- ベストアンサー
ポリオ・インフルエンザ・麻疹・・予防接種の優先順位で悩んでいます。
こんにちは。 10/16で1歳になる娘がいます。 今日の午後から3種混合3回目を受けますが、 次に受ける予防接種をタイトルのどれからがいいのか 悩んでいます。 ・娘は毎日保育園に通ってますので、 おうちにいる1歳児さんよりも病気はもらいやすいです。 ・うちの地域はポリオは半年に1回、4月と10月のみです。 ・インフルエンザは上の子は1歳の時から毎年受けてます。 ポリオは日本ではない病気だと聞いたので、 今回はパスしてもいいかな~と思いつつ、次回受けられなかったら 1年半も空くな~なんて思うし、 ポリオ・麻疹を先に済ますと、インフルエンザを受けるのが 遅くなってまたワクチン不足になっても困るし・・ 1歳過ぎたらすぐ麻疹を受けなさいとも言うし・・ いったいどうしたらいいのか頭回りません。 よきアドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私だったら、ポリオ→麻疹→インフルエンザの順だと思います。 ポリオは来月を逃すとまた来年の4月までできませんよね。他のであれば接種してから1ヶ月で接種できると思いますが。 それから、麻疹は小児科の先生に1歳になったらすぐにするように言われました。 ただ、インフルエンザのワクチン不足の問題がありますが、予約とかはできないのでしょうか? 私のかかりつけの病院では10月くらいから予約を受け付けていますよ。 かかりつけの病院に問い合わせてみてはいかがでしょうか?
その他の回答 (5)
- tunami23
- ベストアンサー率26% (37/140)
私でしたら、麻疹→インフルエンザ→ポリオの順にします。 お医者さまが1歳過ぎたら麻疹を受けるように言う理由は、はしかは感染力が強く子供にとって結構怖い病気で、現在はしかによる乳幼児の死亡者は年間100人ほどいるからです。 昔は、はしかにかかるのは普通のことでしたが、現在ではワクチンの接種により、はしかに感染することを極力避ける方が賢明という判断が大きくなっています。 また、インフルエンザも状況によっては命にかかわることもあるので、保育園に行かれているなら受けた方がよいと思います。 ポリオは普通に日本で暮らしているならば、それほど感染の危険はないと思うので、来年でもいいと思います。
お礼
皆様ありがとうございました。 tunami23さんの欄をお借りしてお礼申し上げます。 正直皆様のご意見それぞれ納得できるものがあり、 まだ悩んでるのが現状です。 先ほど3種混合の接種を受けに小児科へ行き、 そこでも相談したのですが 先生の意見は「ポリオ→麻疹→インフルエンザ」でした。 しかし皆さんの意見を頂戴し、 私なりに考えた結果は麻疹を優先した方がよいかも・・ と感じています。 ただ、ポリオは飲んだ後便の中に数週間菌が混じるから おむつ交換の後は必ず手を洗い、 便に触れないようにと前回注意を受けました。 それを考えると1歳なりたてのまだ物心つかない時の 方がいたずらせずにすむかな・・とも考えたり・・ とにかく、インフルエンザは受けようとは思ってますが 流行するのは12月以降だと思いますので その近辺に受けようと思います。 皆さんの意見を参考にしつつ、もうしばらく 考えようと思います。 あまり長期間、相談を開放してもご迷惑になるので 一旦〆させて頂きます。 皆様全て参考になるご意見でしたので、 ポイントはつけない方向で考えてましたが 失礼になるので、先着順とさせて頂きました。 ご了承ください。 ほんとうにありがとうございました。
- to-kibi
- ベストアンサー率20% (26/128)
私は麻疹を先に受けることをおすすめします。 理由は、うちの子は予防接種を受けずに保育園に通わせていて、麻疹にかかって入院したので。。。。 麻疹は年度によるようですが流行するとものすごい感染率です。予防接種を受けていなければほぼ間違いなくかかります。その歳うちの園で流行し、10人近く入院したとききました。一番小さい子は6ヶ月でした。 ということで、麻疹をおすすめします。 10月で1才とのことですが、もしポリオが10月後半なのだとしたら、9月中に麻疹→10月にポリオ→12月インフルエンザと受けることができるかもしれません。うちの子が通っている小児科では麻疹は基本的に1才からですが、保育園などに行ってる子は少し早く受けれるようなことを聞きました。ご相談されてみてはいかがでしょう? ちなみにうちではインフルエンザは毎年受けています。熱性けいれんを経験していることもあり、高熱は避けた方がいいという、お医者さんのアドバイスと、保育園ではもらいやすいというのを判断してのことです。幸いインフルエンザにかかっても1回病院いっておしまい(週末)ですんでいて、休むことほとんどなく済んでいます。
お礼
ありがとうございました。 皆様へのお礼はNO6の方の欄で まとめさせて頂きました。
- hirachika
- ベストアンサー率19% (4/21)
こんにちは。 うちの地域もそうですが、ポリオは4月と10月です。 なので、もしまだポリオの予約ができるなら、そちらを先に受けたほうがいいのでは・・・ その後何週間かして、他の予防接種が受けられるようになったときにインフルエンザを・・・ では、流行に間に合わないでしょうか。 麻疹はその後でも・・と思います。 もし私なら・・・という設定で考えましたので 参考にならないかもしれませんが。。。
お礼
ありがとうございました。 皆様へのお礼はNO6の方の欄で まとめさせて頂きました。
- mana0709
- ベストアンサー率34% (29/85)
わたしなら断然、麻疹の予防接種を先にします。 次にポリオです。 この二つは必ず受けなければならないですが、インフルエンザの予防接種は個人の自由ですから 後回しです。 たとえインフルエンザにかかっても、 今は、お医者さんで鼻の粘膜を調べればすぐ分かるので風邪をより早く治るほどです。 知り合いの子供が院内感染で麻疹になりました。 予防接種さえ受けていれば親子ともにつらい思いをしなくても済んだのに。と言っていました。 それに、接種後何週間たてば次の予防接種が受けられるか決まっているのでそれに沿って接種すれば 短期間で済むと思います。 お住まいの保健所に相談すると良いアドバイスをいただけると思います。
お礼
- miumiumiu
- ベストアンサー率21% (715/3385)
インフルエンザは受けない人の方が多いはずです。 予防接種について http://www.kodomo.co.jp/prevent/ こういうときはちゃんと小児科で相談されるのが一番ですよ。 どういう順番で受けたほうがいいかなど、 アドバイスしてくれますよ。 まずは、ポリオから受けられてはどうでしょう?
お礼
ありがとうございました。 皆様へのお礼はNO6の方の欄で まとめさせて頂きました。 参考になるURL、ありがとうございました。
お礼