• 締切済み

ガラケーとスマホどっちがおすすめ?

ソフトバンクに入っていて現在ガラケーです。 基本的な使い方は電話をよくかけるだけです。今後ネットを使うかはわかりません。 スマホに機種変更してもワイモバイルとかでは、通話料無料で月々3000円とかで安いプランがあるみたいです。こんな安いならネット使わなくてもスマホでもいいのかなとも思います。 機種変更する場合はガラケーにするのかスマホにするのかではどちらが安いですか? またどちらにするのがいいのでしょうか?

みんなの回答

• bardfish
回答No.5

インターネットを使用しないならガラケーの通話のみのプランなら税込みで2千円くらいから使えますよ。 ※auです。実際にそういう契約で現在も使用しています。家族が。 そして、一番の悩みどころはバッテリーの駆動時間。 スマホはほぼ毎日充電が必要だけど、ガラケーは通話しなければ半月は余裕でバッテリーは残っています。スマホは使っていなくてもほぼ毎日充電しなくてはならない。 と言うことは、大体2年でバッテリーは寿命を迎えて一度の充電で使える時間はどんどん短くなると言うことです。 最近、auからGショックケータイが復活しました。

• KZ1105A1
回答No.4

安いのはドコモ系の格安も楽天もありますが、実際にスマホに対してどんなマイナス感覚が不明であり、拒絶理由が解りません 早い話、スマホの方が画面見やすいし、文字大きいし、パネルで良く見えます。扱いが分らないだけでは? 大きくて視やすいのは各社同じですが、電話メインなら地域により電波の入り方がまちまちなので、ドコモ系、au系なら全国的に大丈夫ですよ。 私はau系のUQモバイルにしましたが、60以上なので+700円で24H話放題で他携帯分割代入れても3000円程度です。 余計なモノ契約しなければ\1200程度でしょう。(電気契約あれば900程度です)

回答No.3

純粋かつ伝統的?なガラケーは、もう作られていないね。 それ用の半導体や部品が、もう作られていないから。 今はガラケーの形はしていても、Androidベースのものになっている。 (いわゆる「ガラホ」) 筆者もPHSからの「巻取り」でガラホを選択し、かつ移行特典で無料の「スーパー誰とでも定額」のオプションを付けているが、請求料金の確認などを自宅のPCでやる、あるいはガラホから自宅の無線LAN(Wi-Fi)でやるのなら、データ通信を使わずに済むだろう。 ※auのスマホを別に持っていたが、電話はYモバのガラホに、メールとSMS(+メッセージ)はauスマホに任せている。 さらにauスマホは「povo 2.0」に変えて、固定費圧縮を図っている。 スマホの料金プランは、モバイルデータ通信を使わせる前提なので、電話だけの目的でスマホを利用するというのは、料金プラン的に不利だろう。 ガラホとスマホどちらがいいかは、料金的にそこで差を付けているので、よく見てプランの検討を。 スマホで通話だけの向きなら、別にSIMフリースマホを買って他社の安価なSIMだけのプランに、定額制のオプションを使ったほうがいいかもしれない。 (auの「povo 2.0」等)

• kzr260v2
回答No.2

純粋なガラケーは現在ほぼ製造されてないようで、携帯電話会社で用意しているのは見た目はガラケーですが、実は中身はAndroid端末というガラケースマホいわゆるガラホというものです。 もしお持ちのものが純粋なガラケーだとすると、3G対応の可能性が高いです。この3Gはソフトバンクの場合2024年1月に終了します。 ソフバンがやってる買い替えキャンペーンは、スマホのみのようです。 https://www.softbank.jp/mobile/campaigns/list/3g-kaikae/ 上記のキャンペーンと比較するなら、今ソフバンでガラホにした場合の機種変や月々の料金が必要です。Googleなどで以下のキーワードで検索してみてください。 SoftBankのガラホ(4Gケータイ)選び2021!最新機種や料金・LINEは使える? 現状の端末代金などもまとまっています。 (この質問サイトでは、URLによっては禁止ワードになることがあるため、念のためこのようなご案内をしました。) ※ 現状、電話機能しか使ってなく、とくに支障がないなら、ガラホが無難です。スマホは考え方がガラケーとは違います。ネットを使う前提の機器です。使い方にとまどったり、予期しない動きに納得できないかもしれません。 スマホアプリの利用が必要になったら、Wi-Fi対応のAndroidタブレットを購入すれば、ほとんどのアプリは利用できます。(様々な制限はありますが。) ※ 私はガラホとAndroidタブレットとUQWiMAXモバイルWi-Fiルーターを使用してます。パソコンも複数台ありモバイルWi-Fiルーターからネット接続してます。 ガラケーもガラホもスマホも、機種や使い方次第でフリーズしたり勝手に再起動したりと問題が発生することがありますが、ネットへのアクセスやゲームなど利用時間が増えるほど再現しやすいです。 私は念のため【電話の緊急性】を重要視して、遊ぶ端末と電話する端末は分けています。 ※ 私なりのほんとうのおすすめは、ソフバンからauまたはdocomoに移ることです。 以上、参考にならなかったらごめんなさい。

• KZ1105A1
回答No.1

どの道ガラケーは何れ各社もNGで使用不能になりますので、ガラホという商品あります。一部スマホ機能がありますが、2つ折りの機種があるはずです。使用感はガラケーと変わりません。

noname#258919
質問者

補足

ガラホの料金プランの方が安いですか? 月々の料金が安い方に入りたいです