• ベストアンサー

卓球の球 ピン球

昔、卓球の球が音をたてて割れるのを見たことがあります。 しかし、TV放映されるプロの公式試合でも割れたことはないように思います。 本来は、人間が打ったくらいでは割れないものでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

公式試合に使われるピンポン球は、スリースターという厳しい規格に合格した球で、新品が使われ、割れにくいです。 一方、練習球はスリースターに合格しなかったワンスター球で、長く使い回ししますので、割れやすくなります。 なお、最近のスリースターもワンスターも、燃えやすく危険なセルロイド製から、燃えにくいが割れやすいプラスチック製に切り替わっているので「割れやすくて困る」と言われています。

32tarako53
質問者

お礼

ありがとうございます。 ワンスターは知りませんでした。

その他の回答 (1)

• watanabe04
回答No.2

卓球で使う球はピン球ですが、 この「ピン」は「ピンからキリまで」のピンです。 文字通りのピン球は試合球、それ以外は練習球だったり 小中学校で使う市販されている球です。 まぁ、割れないでしょうね。 よほど使い込んで古くなっていない限りは。

32tarako53
質問者

お礼

ありがとうございます。