• ベストアンサー

重い球について

何度も似たような質問が過去にされており質問 するのは申し訳ないと思うのですが回答お願い致します。 プロ野球の公式球は重量143g程ありますが重い球とは 物理的に質量が重くなっていて143gより、はるかに質量が大きく なっていると言う事なのでしょうか? あるいは球の質量ではなく143gのボールが加速して圧力が物凄く 高くなっているという事なのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • icemankazz
回答No.2

どうも今晩は! ご質問の意図が、今一つ掴みきれていないのですが、一般的にバッターが打った球に 対して言う「重い球」ということでしょうか。 もしそうであれば、「重い球」というのは回転が少なくジャストミートしてもそれなりに手 応えがあるボール、逆に「軽い球」というのは回転が多くて打った時の感触が殆んどな くて飛距離の出るボールということになります。 因みに、『巨人の星』の星飛雄馬の剛速球は軽い球だったために、大リーグボールを編 み出すことになりました(^^; ↓こちらのサイトが解かりやすく説明されています。 http://www2.plala.or.jp/ippeifuji/oshiete/omoi.htm ご参考まで

siniti009
質問者

お礼

ありがとうございます。 バッターが感じる重い球と言う事です。 ちなみ重い球と圧力は何か関係があるのでしょうか?

その他の回答 (3)

• abc-z
回答No.4

こんにちは! 私も文系学生だったので物理的な説明は出来ません。 「重い球」とはバットとボールが反発する力が少なく、「軽い球」はその反対です。それではどのような場合に「重い球」「軽い球」になるかを説明します。 一般的には、ボールは回転している状態が一番反発する力が大きいとされています。なぜなら、回転エネルギーを持つ状態でバットに当たるからです。この状態を「軽い球」といいます。 反対に、回転が相対的に少ないボールでは、エネルギー(回転)量が少なく反発しにくい状態にあります。これを「重い球」といいます。 それでは、同じように投げてるように見えて何故このような違いが起こるのでしょう? 答えは投げ方にあります。 キャッチボールを想像してください。 比較的頭に近いところでボールを放すと、手首で押さえ込む投げ方になりませんか?スピードを出したり、距離を投げる時は、尚のこと手首でピュッと投げるでしょう?球を切る感覚です。 これがボールの回転です。 結論から言うと、重い球を投げる投手は出来る限り前(打者に近い方向)でボールをリリースしますので、手首を捻ると言うよりは、押し出すような投げ方になります。またこの時に、前に体重が移動されてきますので、体重が乗った重い球になります。 最近では、ヤンキースに行った伊良部や、阪神の中込がこの投げ方をしていました。両投手とも「重い球」を投げるピッテャーで有名でしたね! 反対に「軽い球」の代表選手が、昔中日にいた鈴木孝正です。比較的上のほうで球を放す投手でした。滅法ボールの速いピッチャーでした。 以上の理由から、ボールの重さや速さが一緒でも、投げ方によって打者が感じるボールは違うのです。

siniti009
質問者

お礼

ありがとうございました。 良く分かりました。 物理的に言うと衝撃力(圧力)の差が あるきがするのですが・・・

• icemankazz
回答No.3

再びお邪魔します。ANo.2です。 先ほどお礼を拝見しました。 どうもありがとうございます。 >重い球と圧力は何か関係があるのでしょうか? 残念ながら、この点に関しては、典型的な文系人間の私にはお答え出来ません。 個人的な推測としては、前回答に貼付したサイトにある「作用反作用の関係」や反発計数に 関係しているのではないかと思います。 ここは、物理の専門知識のある方の回答をお待ち下さい。 お役に立てず、スミマセン(^^;

siniti009
質問者

お礼

再度の回答誠にありがとうございます。 いえいえ、球に重さ(質量)の変化が無い事を知った だけでも助かりました。   参考になりました、ありがとうございます。

• goncici
回答No.1

初めまして。 物理的に重くなることはありません。一般的には、打者が打ったときに感じたことを言います。 よく言われるのは、玉によく回転がかかると、伸びはあるが当たると飛びやすいので「軽い」というようです。 逆にあまり回転がかかっていないと打ってもあまり飛ばないで「重い」というようです。

siniti009
質問者

お礼

ありがとうございます。 実際に重さが変わるわけではないんですね ありがとうございました