• 締切済み

人の目をみて話す!!

こんにちわ 話し相手の目から自分の目をずっと離さずにするには どうしたらいいでしょうか??

みんなの回答

回答No.10

なんで?って聞かれると困るけど、私はもう死ぬ気で(笑)話し相手の目をずーっと見るタイプです。 相手が目をそらしても、ずーっと見ます(笑) で、私の場合... 話の内容を目玉(というか瞳?黒目の部分ネ)の微妙な動きと、話の内容や声の抑揚や息継ぎのタイミングとをリンクさせて考えながら、相手の目を見ているうちに、いつのまにかずっと話さずにいられるようになりました。 うーん、これじゃあなんだかわかんないかぁ。 なんかすいません。

回答No.9

いいとものタモリは眉間(眉と眉の間)の辺りを見ているって言ってましたよ。 そうすると、相手からは目を見ているように思われるそうです。

• minyao
回答No.8

目をずっと離さずにいると、ほとんどの場合、睨んでると思われるか、相手が困ります。あと、変に好意を持ってると勘違いされます。私は学校で先生に怒られたときなど、真剣に聞いて自然と目も合わせていたら、睨むな!ってさらに怒られたことが何度もあります。    私はいつも、口元を見て話します。これなら唇の動きで聞き取りにくい言葉も理解しやすいし、なんとなく相手のこと見てる感じを与えると思うんですけど、どうでしょう?  何かの瞬間(例えば息継ぎとか)、目を合わせる程度でいいんじゃないでしょうか。私の場合、それで何も不自由ないです。

• gunto
回答No.7

ケースバイケースですが、普通の会話で普通の目線だったら、相手があなたを見て話してる場合は、やはり 相手の目をさりげなく見て話するのが普通だと思いますが・・・あまりにも相手がジーと見て疲れてくるのなら、話の内容変わる時にさりげなく目をそらして又 見たらいいと思います。 日本人はアイコンタクトが 世界一下手と言われてますが。それは本当だと思います。第一はじめ人と人は、目を見てコンタクト出来るのだから目を見て話すのが当たり前です。でどうしたらいいかって事ですが、相手によって目線って変わります。もしも恋人がジーと見るならジーと見たらいいし、真剣な会話なら真剣に相手の目を見る。基本的に 目を見ればいいのです。何故って目を見合って話するのが普通だからですと思います。なんかまとまりなくてごめんなさい・・・

• fooochan
回答No.6

他の方も書いていますが、相手の鼻の付け根の辺りを見ると、相手からは目を見ているのとまったく同じように見えるらしいですよ。 これは、テレビで、専門家の方が言っていましたので確かだと思います。 ただ、あまりにも相手の目を見つめすぎると、相手が話しにくくなってしまいますので、適度に視線を外す事も必要でしょう。

• 8942
回答No.5

そもそも人の目を見て話すというのは日本の文化ではないのでは? 西洋の分化を輸入してきたのではないでしょうか?日本人はそんなに人の目を見て話さないんじゃないかな? 日本人って別々の方向を見ながら会話するよね。 特に家族の間では顕著なきがしますけど。

回答No.4

なんのために目を見て話すのでしょうか? 私の個人的な考えですが、ヒトは誰しも自身の心の奥(本心)を覗かれて気持ちのいい物では無いのではないでしょうか。あまりにじっと見つめられてしまうと、素直に(真実を)語ろうとしていたとしても、意識するか無意識かにかかわらず身構えてしまうのではないでしょうか。 だからといって相手からまったく視線をそらしてしまうのでは、相手の言いたいことや自分の伝えたいことが正しく伝わらないでしょう。 さて回答です。 私は「相手の目を見て話す(聞く)」必要があるときは、相手の目・口元・顎・のどなどとゆっくりと視線を動かすようにしています。ゆっくりとです。そしてたまに相手の手元を見ます。 これで相手によそ見をしているという印象を与えず、なおかつ必要以上に相手にプレッシャーを与えてしまうのを防いでいます。

• haneduki
回答No.3

相手を信頼していたり、 または話を真剣に聞こうとする自分側の気持ちがあれば 目を見ながら話せるせると思います。 警戒したり、自信がなかったりすると 私は目を見て話せないです。

• nono-n
回答No.2

じ~っとずっと見られていると話づらいし、相手の人も困ると思いますよ。 だから適度に見てさりげなくそらすで良いと思います。 ただ大事な話や重要な事は目を見て話すほうが相手にも伝わりますよね。 「目は口ほどにものを言う」 とは、すごいことわざ(?)ですよね。 目を見ていると笑っているのに目が笑っていない人っていますよ。 怖いですけど…本当です! 今度気をつけてみてみてください。

• sukeken
回答No.1

こんばんわ。 目をずーっと見ているのは、お互いで気になるときがありますよね。 私は、目は見ません。 相手の鼻の付け根?というか、目と目の間のちょっと下あたりを見ています。 これで、照れることは無くなります(笑。 慣れるまでちょっと変な感じですが、大丈夫ですよ。 どうかな? でわ!