- 締切済み
給料前に欲しいものを買ってしまった後悔と解消方法
- 給料前に欲しいものを買ってしまった後、なぜ待てなかったのか後悔することがあります。買う時は給料まで後何日だし、これくらい買っても大丈夫だろうと思ってしまいます。しかし、後悔した場合、どのように解消するべきか考える必要があります。
- 給料前に買い物をする際、欲しいものがあると誘惑に負けて購入してしまうことがあります。しかし、後から「待てなかった」と後悔することも多いです。そんな時は、冷静に自分の財布の中身を確認し、無理のない範囲での購入を心掛けることが大切です。
- 給料前に欲しいものを我慢せずに買ってしまうことで後悔することがあります。買う時は給料日までまだ時間があるし、買っても大丈夫だろうと思ってしまいます。しかし、後悔した場合は、自己反省をし、次回同じような状況になった際は我慢することを心掛けると良いでしょう。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ノーバン(@nobound)
- ベストアンサー率13% (297/2125)
ちょっと主旨は違いますが、パソコンでCD読み取りが全くできなくなったため、マイCD作成ができなくなったのが一大事で、パソコン買い替えを余儀なくされていて、大急ぎで検討しています。2013年購入なので、何とか8年、Windows8 ?でよくやってこれたなとは思いますが、給料日関係なく買わないとならず、年末に向けてパソコン購入出費は大きいです。 (というわけで、またプロフ変更試しを夜、予定しています。)
- habataki6
- ベストアンサー率12% (1182/9781)
値段というのは基本的には、表示されているほどの価値はありません、 ですから急いで買わなくても入手は可能です、でも大量生産されても 次のロットが出回るには、半年や1年ほどは待つ必要が有ります、 つまり需要有れば急いで買わなくても、お手頃価格で購入できる ようになります、ちなみに新製品ほど値段は高いです、同じような機 能は待っていれば、普及し1/10ほどの値段で買えるようになります。
お礼
ありがとうございます。急いで買う必要ないものはしばらく待ってから買った方がいいですね
- kaitara1
- ベストアンサー率12% (1158/9165)
根本的には買わない工夫をすることでは。生活全体が変わるのはプライドの問題ですので難しいはずですが、部分的でも変えれば後悔も少なくなると思います。
お礼
ありがとうございます。買わないようにする工夫も大事ですね
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
その日暮らしの生活をしているわけではないので、そんな経験はありません。
お礼
ありがとうございます。確かにそういう経験は少ないかもしれませんね
- Ultra-Hetare
- ベストアンサー率38% (204/526)
コロナの影響も有って、世界はインフレに向かっています。 インフレとはお金の価値が下がることであり、 今日の10円が明日には8円の価値しかなくなってしまうことです。 (物価が上がるということです) 欲しいものは、早く買うほうが良いに決まってますよ。 給料日までのお金が欠乏したら、今だけは借金したほうが いいです(すぐ返す前提ですが) 物価上昇の後に給料がついてきたら、改めて考え直しましょう。
お礼
ありがとうございます。確かに早く買った方がいい場合もありますよね。
- ROMIO_KUN
- ベストアンサー率19% (434/2255)
あと何日とかあと数日でも買ったことで 減算する金額は同じです。 その場で買っても、数日待ってから買っても 手元に残るお金は一緒です。 舞ってもその場で待っても結果は同じです。 後悔も同じです。 何を悩んでいるのか意味がわかりません。
お礼
ありがとうございます。確かにその後の給料で買っても支払う金額は一緒ですね。
お礼
ありがとうございます。突然の故障とかで予定外で買わなきゃいけない場合は大変ですよね