• ベストアンサー

【自動車・SUZUKI】スズキの新型ジムニーが静岡

【自動車・SUZUKI】スズキの新型ジムニーが静岡県の業務スーパー富士宮店の深夜の駐車場で円形走行をしていたら片輪が浮いて業務スーパーの入口の自動ドアに突っ込んで扉を破壊した動画を見たのですが、新型ジムニーは悪路走破性能が高いと聞いていたのですが、ただグルグル回るだけで片輪が浮くようなヤワな車だったのですか? 旧型のジムニーなら横転してなかった? 新型ジムニーがあんなヤワな車だとは思わなかったのでビックリしました。 トヨタのプリウスですらグルグル回るだけなら片輪が浮くことも横転することもないと思います。 新型ジムニーの評判と実際の性能は大違いでがっかりしました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tenteko20
回答No.4

ダイハツのタフトですね。 ルーフに人も乗せているので重心が極端に高くなっていたと思います。

asuszenphonemax
質問者

お礼

みんなありがとう

その他の回答 (4)

• eroero4649
回答No.5

四駆は車高が高いので、高速で回転したら重心が高いから簡単に横転しますよ。特にジムニーは現行型はだいぶ重そうですけど、旧型は車重も軽いので簡単にコテン、となります。 昔クロカンのイベントを見に行ったとき、ジムニーで参加していた人が沢山いましたけど、速度を早くし過ぎて急カーブすると、みんなすぐコロンと横転してました。 でも軽い車だから、大人が3人くらい来たらすぐ起こせるんですよ。ジムニーってそういう車です。

回答No.3

(正) 自動車は正しくても、キチガイが運転すると、危なくなる。例えばプリウスを使った池袋暴走殺人走行の事件とか。 (誤) 新型ジムニーの評判と実際の性能は大違いでがっかりしました。

• t_ohta
回答No.2

悪路走破性を高めようとすると、車高を高くし車両下の空間を大きく取ることになるので重心が高くなり、高速で旋回したら横転しやすくなります。 ジムニーなどのクロカン車に求められる走破性は、ゴロゴロ岩が転がっているような路面を低速で確実に乗り越えられるような走破性であって、高速旋回性能とは真逆の世界で、そもそも求めているモノが違います。 なのである程度の速度でグルグル旋回するならジムニーのようなクロカン車ではなく普通の乗用車の方が安定しますし、低重心のスポーツカーの方がもっと安定します。

• agehage
回答No.1

ジムニーじゃないです

専門家に質問してみよう