- 締切済み
進化論
進化論は科学的に証明されたものなのでしょうか?今も論と言っているのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- SI299792
- ベストアンサー率47% (780/1631)
回答No.2
証明されたとは言い切れません。化石等から出た推測にすぎず、直接進化の現場を見た人がいないからです。(当たり前だが) また、説明できない矛盾もあります。 ・できかけの目。 例。鳥の羽(飛べるようになれば有利ですが、飛べるまでは邪魔でしかない。すると、羽をもっている奴は不利になり、競争に負けるはず。鳥への進化はありえない。 ・不利な奴(計算上競争に負けて絶滅するはずの生物)が生き残っている 例。カッコウの托卵。意外と親にばれ、捨てられる卵が多く、成功率は低い。自分で子育てした方が効率が良い。托卵は競争に負けるはず。 とはいえ、私もそうですが、大多数の人は信じています。 ちなみに、蛾の工業暗化というのがありました。工場の煙で視界が悪くなり、その結果、蛾か黒くなったのです。「進化の現場を見た」と思ったのですが、その後、環境がよくなり、蛾は白に戻りました。戻ったという事は、進化でなかった。という結論になります。
- sokohakatonaku
- ベストアンサー率29% (196/658)
回答No.1
科学的な根拠が多く見つかっていることであるため進化論は進化学とするべきだという主張があります 進化論は創造論(神が完全な状態で全ての生物を作った) という理論との対比で残っているのではないかと