- ベストアンサー
セクハラ被害で上司に相談した結果…知人男性が驚く行動に出る理由とは?
- 職場でのセクハラ被害に悩む女性。しかし、上司からの理不尽な言葉に傷ついた彼女は身近な知人男性に相談することに。
- 彼女の悩みを聞いた知人男性は驚くべき行動に出る。彼は彼女の立場を利用し、セクハラ加害者に対して立ち向かうことを決意する。
- 彼女は喜びと不思議な気持ちでいっぱいだが、知人男性の真意については疑問が残る。彼の動機とは一体何なのか?彼女の悩みは解決するのか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
めちゃくちゃ正義感が強い人なのだと思います。ただし、頭はお世辞にもいいとはいえない。タイプ的には孔明の罠に簡単にハマる猪武者です。 なぜその彼が頭がいいとはいえないのかというと、もし彼が有言実行で質問者さんの彼氏と称して会社に怒鳴り込んできたら、会社はすみやかに警察を呼ぶことができるからです。 だってそれ、言い方を変えたら「セクハラをしたといって彼氏と称する男が強請りにきた」ってことじゃないですか。 当然その男性は警察に脅迫罪の容疑で連れていかれます。そうすると質問者さんの勤め先の会社はこの「招かざる珍客」を脅迫罪の被害届を出して逮捕してもらうか、警察からこってり油を搾ってもらって被害届を取り下げる代わりに彼から二度と関わらないよう一筆もらうかということになります。 彼が社会人なら、警察に身柄を拘束されたことがバレたらそれがどんな罪であったとしてもその会社にいられることは難しかろうと思います。今はコンプライアンスってのがうるさいですからね。 さて、そうなると質問者さんとて「私は知らないです。彼が勝手にやったことです」とはいえません。そもそもがセクハラを受け流すような会社です。質問者さんを呼び出して「君は男を使って会社を脅迫するのか」と迫られてしまうことでしょう。 その意図するところは「辞表を出してくれ」ですよね。それをはねつけることはほぼ不可能でしょう。はねつけたとしても、意図的に「あの子は美人局のようなことをする女だ」と噂を流されていられなくする雰囲気にされるでしょう。 親切すぎて不必要な世話を焼きたがることを老婆心といいますが、その彼は老婆心を全開にしていますし、また私の老婆心を申し上げれば、相談する先を間違えてしまったかなとも思います。 彼は張り切って「ヒーロー」になろうとするでしょうし、それを止めたら私が考えているような状況になることは全く考えていませんので「なぜ止めるのだ!」と怒ることでしょう。 止めたら怒るし、彼のお望み通りにさせたらえらいことになります。さて、どうしたものか。もちろん彼が警察に逮捕されて質問者さんが今の会社を辞めさせられるようなことになろうと、彼に対する愛情は全く揺るがないというのならいいのですけれど。ここでドン引きした質問者さんが「まさかそうなるとは思わなかった」と彼から手を引いたら、彼は文字通りに「二階に登らされて梯子を外される(実際には自ら登ってったんですけどね)」という状況になりますから、それだけ正義感の強い彼の怒りが質問者さんに向かうのではないかと、そこを「老婆心ながら」心配しております。
その他の回答 (4)
- citizen_S
- ベストアンサー率41% (272/649)
親が学校に怒鳴り込んでも、地元の権力者などで一目置かれているのでもなければ、結果として子供は周囲(とりわけ担任や教頭)から白い目で見られて前よりもやり辛くなった、というのと同じかと想像します。 ほかの方もおっしゃっているとおり、正義感が強い人は個人的な好意とはべつにそのくらいすると思います。だれかへの好意よりも憤怒が原動力となっているからです。 セクハラは上司を飛ばして訴えられる場所はほかにありませんか? 同僚を味方につけて言い分が通った例もありますから、抵抗したら必ずしも職場にいられなくなるということはないと思います。
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2728/12284)
ところで、その彼が無関係である会社に怒鳴り込んで、女性がセクハラに遭っていると騒ぎ立てて、それで綺麗に解決すると思われますか?私にはセクハラ自体が収まってもあなたは何か問題があるとよそから男の人を連れてきて会社で問題を起こす人という認定を受けるだけのように思います。セクハラがなくなれば、完全な腫れ物になって、扱いにくいと思われて針のむしろで仕事をするだけだと思いますよ。 彼の態度は一見、素晴らしいように見えて、あなたの今後を考えているとは思えない言動です。全て、その浅い考えから発しているように思います。脈とかどうでもいいぐらいにしか考えられないような男性に見えますね。
- Don-Ryu
- ベストアンサー率24% (256/1051)
平愛梨とサッカーの長友が結婚前、付き合い出した時の馴れ初めがそうでしたね。 ストーカーファンに悩む平愛梨に長友が相談相手として近づいたとか。 あ、「僕のアモーレ」って、そういうカップルなのね、と思いました。 上司が言う「スキがある」というのは、そういうことじゃないんでしょうか? 上手くいくとは思います。
相手からのお誘いがない現状ですので恋愛感情より正義感で行動しているのだと思います 現状で相手からの告白が期待できる関係とは思いませんが、あなたの行動次第ではいくらでもチャンスを作れるのではないかと思います