- ベストアンサー
転職するべきか?環境を変えないほうがいいのか?
- 転職を考える30代半ば女性のネットワークエンジニア。現在の仕事は嫌いではないが、人員不足や福利厚生の問題があり、結婚の話も出てきているため転職を検討中。
- 彼氏が持病を抱えており、給与や産休・育休の取得が不安な現職との将来を考え、夜勤なしで待遇の良い企業への転職を考えるようになった。
- しかし、転職の障害としては36歳の年齢と結婚予定があることが挙げられ、どこでも雇ってもらえるか不安がある。一般的には結婚予定の36歳女性がIT系に転職するのは厳しいとされている。結婚してから転職するほうが安定感があるかもしれない。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
元IT系転職エージェント、現IT採用コンサルタントです。 答えはシンプルで、転職"活動"をしてみてはどうでしょうか? 頭の中で雇ってもらえるようなところあるのかな・・・と考える時間が非常にもったいないかなと思っており、その間に時間は過ぎてしまいます。 なので、今の貴方様のスキルや経験で、貴方様の望む条件で雇ってくれるところがあるかどうか、一度転職活動をして応募してみてはどうでしょうか? 社内SEとかほぼ定時帰りできる可能性高いですし(ただし人気職種です)、ヘルプデスク業務も探すと日中固定での対応のところもありますよ。 受ける前から諦めてしまうのはもったいない。まず動いていきませんか? もちろん、好待遇のところや、ホワイト企業は誰もが応募したくなるので倍率が高くなるので、数社応募するぐらいでは厳しいかもしれません。 条件に合うところは片っ端から応募していくぐらいが良いと思います。 数社NGが出ても、「あーやっぱり無理か」ではなく、「まあこんなもんだよね」ぐらいで気楽にやると良いと思います。 で、重要なのがここからで、何十社受けてもダメだったということになったら、今の会社で頑張るかって腹をくくれると思います。 また、仮に内定が出たとしても、待遇面等で違うと思ったら辞退すれば良いだけです。 詳細なNWスキル、ヒューマンスキルが分からない以上、たぶん私含めて的確な正解を出せる方は掲示板にはいないと思います。 なので、まずはご自身で行動してみて、そこからもう一度考えてみてはいかがでしょうか?
その他の回答 (4)
このままお勤めしながら結婚 すぐに妊活して産休からの育休 これは会社の許可は不要で、あなたがすでに納めてる社保や雇用保険で賄われます 子供を保育園に預けられる様になったら時短勤務で復職 ここでどうするか考える その際にCCNAレベルなら第一線は諦めて、家族を支える範囲で働く ネットワークスペシャリストや電気通信主任技術者レベルなら年齢も気にならず転職も可能でしょう 無資格ならご近所でパートをしながら家族を支えるのも、幸せな人生を送るには大事な判断です 結婚前に転職するのは子供を望むのに時間がなさすぎるし、スキルや資格を書かれないことから実際の転職でアピール出来るポイントがないと判断しまして難しいと思いました
- 4649trper
- ベストアンサー率28% (7/25)
転職が厳しいというより、あなたの望むような条件の職場は大企業でしか無理という点が難しい問題です。 大企業でも中途は取っていますが、あなたのように運用や保守の経験のみじゃ無理。 しかもたかだか2年半じゃ特にね。 となると大企業から仕事をもらう二次受け三次受けの中小企業になりますが、まあ元請けの無茶を聞かなきゃいけないので環境は大して変わりません。 今の会社で上流工程の仕事に転属させてもらうことはできないんでしょうか? IT系で高待遇を期待しての転職って上流工程の経験がまず前提条件です。 ヘルプデスクや運用・保守・管理といった下流工程は、今はだいたい派遣社員で間に合ってるので、高待遇で迎えられることはないです。 転職した後に死ぬ気でスキルを身に付け、上流工程に関われるようになって給料を上げるというキャリアプランになるので。 逆にそれだったら今の会社で上流に関われるならそっちの方が早いですよね。 会社に相談してみて下流の仕事しかないような会社なら、そこで初めて転職を考えたほうが良いでしょう。 その方が面接時に転職理由も肉付けできますしね。 ちなみに育休が欲しいからとか夜勤が嫌だからとか、そんな理由を転職理由にしたら採用されませんよ。 上流に関われる会社に移りたいので、みたいな理由の方がまだ転職はしやすいです。
お礼
ありがとうございます。 おっしゃる通り下流工程ですので、出来ることは限られています…。 今の会社は本社が大都市部(こちらは地方)であり、この辺りの案件がほぼ現職のみになりますので、継続して勤務というのは最終手段と思っていました。 転職活動を開始したところ、割と大手から内定を頂けましたので、頑張ろうと思います。 お礼が遅くなり申し訳ありません。
- kon555
- ベストアンサー率51% (1845/3565)
既婚、かつ複数回の転職経験者です。 その経験からすると(当然貴女のスキルや人生プラン次第ではありますが)個人的には『結婚』『転職』という非常に重たいイベントを同時に発生させるのはオススメしません。 どちらも大なり小なりストレスが発生しますが、単体なら何でもない事でも余力がない状態だとダメージが大きくなったりします。 よって、可能ならば期間は空けた方が良い、というのが持論です。 ただ書かれた内容からすると、現職ではそもそもマトモに夫婦としての新生活が送れるようには思えません。 結婚の予定が近々に迫っていないなら、ひとまずライフワークバランスの取れる職場に転職、それから結婚、というのが現実的だと思います。 性別や年齢に関しては、貴女が悩んだところで改善はしませんから、まずは転職活動を開始して、現実問題として転職が可能か不可能かを見定めるのが第一歩ではないでしょうか。
お礼
ありがとうございます。 おっしゃる通りワークライフバランスというものが全く成り立っていません。 とりあえず勢いのみで転職活動開始し、福利厚生の整った大手になんとか内定を頂きました。 確かに環境が大きく変わるのは(良くも悪くも)ストレスではありますが、何とか頑張ってみようと思います。
- KZ1105A1
- ベストアンサー率26% (277/1045)
難しい年令、立場です。 36でこれから結婚ともなれば、子供を産むのは、ほぼ40です。 45でも子は5歳で未だ未だ手が掛かる年代。 保育園に預けても金銭負担も大きく、仕事して収入の割が合いません。 又、その間に育児休暇も不明であり、仮に転職しても結婚~子育ての計画を正直に出せば、雇用側は断わるでしょう。 少なくとも重い責任がなく、9-17時の勤務が出来る仕事ですね・・・ 計画が遅すぎました・・・・
お礼
ありがとうございます。 この年まで本当に結婚願望と言うものが全くありませんでした。計画遅いなどと言われる限りは、やはり女性が安定した雇用を望むのは難しい面があるのだなぁと思いました。 お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。
お礼
ありがとうございます。 まずは悩むより転職活動を…というお言葉に勇気をもらい、勢いのみで転職活動してみたところ 大手から内定を頂きました。 夜勤は今のところありそうですが、今のように無茶なシフトではなさそう、福利厚生もしっかりしているので安心です。 悩むよりまず行動が大事だと痛感しました。 お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。