- ベストアンサー
英語の名詞の前にa,the,つかない場合の違い
名詞に「a」「the」をつけるときと、付けない時の違いって何ですか? 一つあるときは、「a」 全体的に示すときは、「the」 複数の時は、数字をつける だと思っていましたが、 A and B のように、付いていない場合はどういう状況を示しているのでしょうか。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>名詞に「a」「the」をつけるときと、付けない時の違いって何ですか? ⇒冠詞の用法はむずかしく、ましてそれを抽象的にまとめるのは、大変な困難があります。例外などがいっぱいあるという危険を承知の上で、以下のとおりお答えします。 >一つあるときは、「a」 全体的に示すときは、「the」 ⇒冠詞は、大きく分けて2種類の弁別機能があります。指示範囲と指示方法です。このうち、指示範囲についてはお書きのとおりです。つまり、定冠詞は全体「~というもの」を表し、不定冠詞は部分「一つの」を表します。 *指示方法については、定冠詞が限定(特定・既知)「例の・その」、不定冠詞が非限定(不特定・未知)「ある~」を表します。 >複数の時は、数字をつける だと思っていましたが、 ⇒複数の時は、数字をつけると同時に、名詞語尾に-sまたは-esをつけますね。そのほか、(不定冠詞aに対応する複数形として)しばしば名詞にsomeを前置しますね。 >A and B のように、付いていない場合はどういう状況を示しているのでしょうか。 ⇒「二つの名詞が接続詞や前冠詞を置詞で結ばれて対照的に用いられる場合」は、通常、冠詞をつけませんね。 例:father and mother「父と母」、bread and butter「バターつきのパン」、from door to door「家から家へ」、day by day「一日一日」。 *逆に、通常は冠詞をつけないのに、特別な意味を表すために冠詞をつける場合があります。例えば、固有名詞は通常無冠詞ですが、冠詞をつけると普通名詞のように用いられたことを意味します。(固有名詞の普通名詞化といいます。) 例:He is Mr. Tokugawa.「彼は徳川氏です」→He is a member of the Tokugawas.「彼は徳川家の一員です」。Newton is a famous physicist.「ニュートンは有名な物理学者です」→He will be a Newton.「彼はニュートンのような人になるでしょう」。