- ベストアンサー
【マイナンバーカード】今度の給付金は3万円でマイナ
【マイナンバーカード】今度の給付金は3万円でマイナンバーカードを持っている人が対象だそうです。 マイナンバーカードはどこで発行出来ますか? ネットから申し込めるのでしょうか? ちなみにどうやって国はマイナンバーカードを持っているかわかるのでしょう?マイナンバーカードを持っている人だけ給付金を発行するほうが難しいのでは?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
〉マイナンバーカードはどこで発行出来ますか? マイナンバーカードはこちらで申請できます https://www.kojinbango-card.go.jp/kofushinse/ 〉ちなみにどうやって国はマイナンバーカードを持っているかわかるのでしょう? マイナンバーカードを持っている人に無条件に給付金が交付されるわけではありません、 前回の例だと。 1.マイナンバーカードを持っている人が、マイナンバーカードと自分が持っているクレジットカードやキャッシュレスシステムなどと紐付けをします。 2.紐付けされたクレジットカードやキャッシュレスシステムで買い物をすると、買い物金額の 25%相当額のポイントがそのクレジットカードのポイントとして付与されます。 従って、3万円の給付金を得ようとすると、その前に12万円の買い物をする必要があります。 給付金は現金ではないために、それを消化しようとするとさらに三万円の買い物をしなければなりません、こんな理屈だった覚えです。 前回は 2万円の買い物で5千円のポイント給付でしたが、今回は12万円で3万円のポイント給付とのことですが、果たしてそれだけのお金を動かせる人がどれだけいるのか? 私の場合、前回の5千円分のポイントはまだ全部消費しきれていません。
その他の回答 (3)
- suiton
- ベストアンサー率21% (1111/5265)
>ちなみにどうやって国はマイナンバーカードを持っているかわかるのでしょう?マイナンバーカードを持っている人だけ給付金を発行するほうが難しいのでは? 国が発行しているカードですから、持っている人を把握するのは簡単な事です。そのためのカードですから。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11129/34639)
>ちなみにどうやって国はマイナンバーカードを持っているかわかるのでしょう?マイナンバーカードを持っている人だけ給付金を発行するほうが難しいのでは? 「マイナポイント」といってマイナンバーカードを持っているとポイントをくれるっていうのを以前に一度やってるんですよ。2万5千円を2万円で売ってくれるっていう大セールでした。 それと全く同じやり方をやるんでしょうね。
- yuseiok
- ベストアンサー率20% (113/543)
30000ポイントですよ。 マイナポイントと言って去年もありましたよ。
お礼
みんなありがとう