• 締切済み

今と昔のプロ野球選手

今のプロ野球選手と昔のプロ野球選手どちらが幸せでしょうかよろしくお願いしますm(_ _)m 地上波で放送してくれるが給料は少ない昔地上波はないが給料が多い今

みんなの回答

• eroero4649
回答No.2

それはもう断然に今だと思いますよ。比べる「昔」をどの時代にするかというのがありますが、NPBはJリーグブームとそれによる「スポーツの王者からの陥落」によって大きく変わりましたから、Jリーグブーム以前の時代と比較します。 まず、いくらテレビ中継があったといっても、それはジャイアンツだけです。全試合放送されていたのはジャイアンツだけで、常に満員だったのもジャイアンツだけです。 タイガースとて対ヤクルト戦とか対横浜戦になれば満員にはなりませんし、ましてや横浜対広島なんてまず満員になることはありませんでした。 パリーグはもっと悲惨で、2000人の観客数でさえ「水増し」だったほどです。閑散としたスタジアムでカップルがイチャつく映像は珍プレーの定番でした。 今は全国ネット放送がないだけであって、各地域では地元のテレビ局が放送していることも多いです。私はファイターズくらいしか知らないけど、北海道ではファイターズの試合はほぼ全試合、アウェーも地元のテレビ局で中継されていますね。道民の関心は高いと思いますよ。ラーメン屋やサウナのテレビはだいたいファイターズの試合中継が流れていますから。 ロッテと日ハムの試合が満席になるなんて、昔は考えられなかったですよ。 また選手の待遇も昔のジャイアンツの選手ほどの優遇もないですし、FA権もあります。おまけに、メジャー挑戦もできる。チャンスの幅も広がっています。戦力外になった選手にはトライアウトがあって、独立リーグからプロを目指す、あるいはプロ復帰という道もあります。

• yaasan
回答No.1

両方ともを経験したことがある選手はいないので、比べようにないというのが現実かと。昔は会社員の給料も今より安いわけですし、物価も安かった。テレビは地上波しかなかったのですから、そこでしか中継ができないという状態。 今は会社員の給料の伸びより伸びている年俸ですが、その分、いろんな制約を受けていますし、中継で映っているのですから、多少しか変わらないような気はします。特に中継のほぼなかったパ・リーグの選手は映る機会が増えているので、覚えてもらう可能性も高くなっていると思います。 その時代その時代で、野球選手という待遇を得られているだけで、幸せなことは多いと思うので、今と昔を比べてもそれぞれが自分の体験した時代が良かったってなるんじゃないでしょうかね。