- ベストアンサー
現在日本が国連常任理事国になる可能性はありますか
現常任理事国のすべてが反対するのでしょうか。あるいは非常任理事国から期待されていないのでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ないです。 常任理事国のロシアと中国が反対することが確実だからです。 その理由は「実質的にアメリカの票が2倍のなるから」で、他の国々も日本のことを「アメリカの属国」と思っている国が多いので、常任理事国になる可能性はないです。 そもそも「国際連合」って、元々は第二次世界大戦の戦勝国の集まりですからね(笑)。そのせいもあって、日本・ドイツ・イタリアが常任理事国になることは考えにくいです。
その他の回答 (2)
- dragon-man
- ベストアンサー率19% (2712/13696)
回答No.3
絶対にありません。現在の常任理事国は英米仏ロ中の5カ国ですが、どの国にも拒否権があり、一国でも反対したら何事も承認されません。少なくとも、中ロが反対することは確実です。国連にはほとんど決定権がありません。英米仏ロ中の言いなりです。こんな馬鹿げた組織に未練は持たない方がいいです。脱退はしない方がいいですが、少し距離を置くべきです。
質問者
お礼
戦争だけはやめてほしいいですね。
- SPS700
- ベストアンサー率46% (15297/33016)
回答No.2
1。 現在日本が国連常任理事国になる可能性はありますか どうでしょうね。 2。現常任理事国のすべてが反対するのでしょうか。あるいは非常任理事国から期待されていないのでしょうか。 国連って第二次世界大戦の戦勝国による、第二次世界大戦の戦勝国のための、第二次世界大戦の戦勝国の立場を永久に保存しようと作った機構です。いわば第二次世界大戦の戦敗国の立場を永久保存する機構です。 だからあまり当てにしない方がいいと思います。
質問者
お礼
よくわかりました。
お礼
そうですか。残念です。