- ベストアンサー
貯まっているエロ漫画の保管方法について質問です。
貯まっているエロ漫画の保管方法について質問です。 35歳童貞です。 成年コミックの収集が趣味なのですが、量が多くて困っています。 一軍や思い入れのある本以外は売ったりしているのですが、それでも多いです。 皆様はどのようにして保管されていますか? 一冊丸ごと保管する必要のない物に関しては、切り抜き保管することも検討しているのですが、そのようなことをしている人の意見も聞ければ嬉しいです。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ANo.2です。ANo.2のお礼についてです。 本の収納を多くするには、壁際に背の高い本棚を置くのが常道だと思います。 40cm幅、180cm高の本棚なら、200冊くらいは楽々入りますよ。 そういう物が置けない状況なら、部屋の現況をもう少し詳しく教えて下さい。
その他の回答 (4)
- DESTROY11
- ベストアンサー率23% (804/3490)
エロに限りませんが、電子書籍で入手可能なものは、そちらで買いました。 絶版などの場合は自炊しました。 エロに限りませんが、近年はモザイクや海苔が厳しくなっていることもあります。 エロに限りませんが、電子書籍が出ていないことも結構あるので、自炊は視野にいれるのはオススメです。 自分も自炊で本棚1本空きました。
お礼
モザイクの厳しさを考慮すると、自炊保管するのが良いということですね。 参考になりました。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11074/34518)
エロマンガについてはよく知らんですけど、海外にアップロードされてるサイトが沢山あるじゃないですか。んで、ああいうサイトにほとんどの作品がアップロードされてるんじゃないでしょうかね。 とりあえずそこで手に入るものはそっからDLして電子化するってことなんじゃないでしょうか。
お礼
確かに海外サイトのデータでバックアップするのも一手ですね。 回答ありがとうございます。
- sknbsknb2
- ベストアンサー率38% (1158/3030)
1000冊くらいまではなんとかなりますが、それを超えると大変そうですね。 とりあえず何冊くらいあるのか教えて下さい。 (1000冊を遥かに超えているとスキャンは現実的じゃないです)
お礼
回答ありがとうございます。 200冊程度になります。 現在衣装ボックス6箱に入れています。 成年コミックとは別に、一般年齢のコミックもあるので、部屋を圧迫しつつあります。
- surukire
- ベストアンサー率33% (263/784)
魔法使い殿。 PCが使えて、ある程度予算と時間があるなら、本を解体してスキャナーで読み取り保存してはどうですか。 そういう用途向けのスキャナーも有りますし。 普通のスキャナーでやると無限に時間が掛かりそうになって挫けた経験はありますよ。 切り抜きが出来るなら、解体も平気だと思うのですが。
お礼
やはりスキャンですか・・・ 参考になりました。
お礼
本棚ですか・・・ 確かにそのサイズのものがあれば楽勝ですね。 少し部屋と相談してみます。 参考になりました。