• ベストアンサー

地震と台風の関連

人から聞いた話なんですけど 台風が直撃したところには大きい地震は 来ないというのはホントですか? 今回の台風も、前回の台風も 東海地方は直撃をまぬがれました。 ということはやはり 東海地震は起こる確率高いのでしょうか? それは自然の原理ですか? また別の人の話で、最近、近畿東海で それほど大きくない地震が度々あるけど 何回にも分割して起きてるから、大地震に ならなくて済むとか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • aki-o
回答No.1

理論的に考えると、全く関係が無いように思います。 今回と前回の台風は、たしか1週間ほどしか間が無かったため、太平洋高気圧(小笠原気団)の勢力図があまり変わらなかったから同じ様なルートを通っただけだと思います。台風は、太平洋高気圧のふちを回るように進み、偏西風に流されるのが普通の動き方だと思いますので。 その証拠に(?)、台風19号は東海方面にやってきそうな気配ですよ。まぁそこまで来る頃には熱帯低気圧になっているらしいですが(昨日の夜の台風情報より)。

noname#8620
質問者

お礼

ありがとうございます! 勉強になりました。

その他の回答 (1)

• yamikuro3
回答No.2

地震と台風の関係については、「FRAIDAY」9/17号の記事「今年の台風はなぜ関東を直撃しないのか?衝撃データ9月末、超巨大地震発生の根拠」に詳しく書いてあります。 信憑性については、読まれて判断されて下さい。 分割して起きているから、大地震が起きないのかということに関しては、発生のメカニズムによって一概には言えないことだと思います。

noname#8620
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 FRAIDAY読んでみます!