• ベストアンサー

地震と就職の地域について

これからある程度の都市に出て再就職しようと思います 出たい先は、 大阪を中心とする近畿地方 愛知県を中心とする東海地方 同じように土地勘があり又、同じような仕事があります 実家は若干名古屋の方が近めですが二ヶ月に一回ぐらい 実家に帰るぐらいなのでほとんど気になりません。 地震などの関係もありみなさんならどちらにされるでしょうか? よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • eiji156
回答No.3

#2です。補足要求に、お答え有難うございます。 テレビで、時間限定で予想をやっているとすれば、視聴率目的の嘘の可能性が高いと思います。現在の地震科学では、何十年以内の地震の可能性××%という程度の予想しか出来ません。 しかし、安心は出来ません。明日にでも巨大地震があってもおかしくは無いのには、変わりがありません。その予測が出来ないのです!逆に危険性の地域が最近の研究で、東海から、東南海、南海へと広がっています。 #1の方が、 >東海地方に地震が来るということは30年以上前からずーっと言われ続けてます。なのに来ません。これからも来ないと思ってます。 とおっしゃていますが、私はだからこそ、もうそろそろ来るかも、と思っています。でも、それは何時?何処で?というのが分からないのです。

gotyan
質問者

お礼

ありがとうございます。 あまりテレビで騒がれすぎたせいか自分自身が過敏になりすぎている とも思いますが、 私自身そう若くはありません今までしてきた仕事 (設計関係)をするには私の地元は特に技術関係の職種が少なく 人口の多い都市に行けばある程度あるようです。 一応一生の事がかかっていますので慎重にならざるおえません。 一度どの都市がどれぐらい防災体制を取っているか調べようと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• eiji156
回答No.2

>今回の予報はあまりにも大きすぎると思いますし時間が限定されています。 現時点で時間限定の地震予報は出来てないはず。どんな予報?どこが出しました?デマでは?

gotyan
質問者

お礼

テレビでやっている予想などはデマでしょうか? 逆にそうですとうれしいのですが。 あれはあくまで推定の息なのでしょうか?ですと安心出来るのですが。

noname#9238
noname#9238
回答No.1

私は名古屋に住んでます。 なんですか!?地震が心配なので愛知は・・・みたいな意見ですよね。 ず~~っと住んでる東海地方の住民はどうするんですか? どこか違うところへ引越ししたほうがいいと思うんですか? 地震が恐くて住めないなんていったら、日本中どこにいても一緒だと思います。地震が恐かったら東海地方に住む人いなくなりますよ。大阪だからといってもう地震が来ないなんて保障は全くないんですよ。 ちなみに東海地方に地震が来るということは30年以上前からずーっと言われ続けてます。なのに来ません。これからも来ないと思ってます。

gotyan
質問者

お礼

私の実家も東海地方ですよ。東海地方育ちです学校は名古屋でした。 ただ今回の予報はあまりにも大きすぎると思いますし時間が限定されています。 あくまで愛知中心なので(一番心配していたのは静岡です、友人もいますし行きたいのですが)やはり都市として引き合いに出すには日本の真ん中の方ですと東京、大阪、愛知だと思いました。地震の事ですが保険料などもかなり高く(元々自然災害は高いですが東京、神奈川、静岡が一番高かったかな?)この際動くのであればどちらがおすすめかお聞きしたかっただけです