• ベストアンサー

発達障害の特徴に当てはまらない人っているんですか?

最近発達障害に関する事がテレビやネットなどでよく取り上げられていますが、発達障害の特徴を見て「え?これ自分の事じゃん!」「自分も発達障害かもしれない…」って思う人が結構多いと思います。 それでは逆に発達障害の特徴を見て「自分は当てはまらない」という人もいるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pipipi911
回答No.2

陰性症状を含めて、「凶暴性」「攻撃性」「暴虐性」と無縁な 精神病(=精神分裂病=Schizophrenia=統合失調症)があるように、 メンタル系の障害や病気には、軽重多様な症状があります。 私の知り合いの学者さんは、 人間誰しもが精神的な病に罹患している という考えなのですが、私は人間誰しもが人格障害的な雰囲気を 有していると感じております。 発達障害に関しては、例えば、 自閉症スペクトラム症候群に、アスペルガー症候群が 組み入れられたように、あいまいな境界をもちながら連続している という意味の Spectrum で顕されるように、症状の軽重を考えると 判り易いのではないでしょうか。 ということで、中には、 当てはまらないと感じるケースもあるのでは ないでしょうか。 メンタル系の障害や病気の人は、無人島生活のように、 他の人とのコネクションを断って、 独りで、自分のペースで暮らすようにしていれば、 生き難く感じられるようなことはなく、寧ろ快適に 怡しく暮らせるのではないでしょうか。 公立図書館には、 発達障害に関わる本が大量に ありますので、読破してみませんか。 発達障害の人の中には、 サヴァン症候群という天才的な 才能を有している人がいたりしますので、 そうした稀有の才能を持つ人と出会えることを 愉しみや歓びと感じられるようになると 宜しいのではないでしょうか。 Good Luck. Adieu.

その他の回答 (6)

• demitasu0
回答No.7

簡単に言うと、誰でも1つ2つくらい欠点(遅刻癖や飽きっぽい、短気、話聞かないなど)は あるけど これらを全部集めたようなのが 発達障害になります。 遅刻、物忘れ、指示が理解出来ない、集中力や注意力がきれやすい。感情的にもキレやすいなどなど。 全部当てはまってる健常者がいるのかって話です。

• aki43
回答No.6

人其々違うのだから分からんよ トムクルーズさんも持病有りますからね普通に生活出来て人並なら良いのではダウン症の方の一人暮らしをNHKでやってましたけど確かに援助は必要だけど暮らしてますよね 知らない病名が有るのは確か

回答No.5

テレビやネットで取り上げている側の人は「自分は当てはまらない」と思う人が結構多いんじゃないですか 発達障害は心の問題、気の持ち用、みたいな誤った取り上げ方が多く、観る側の人だって当然、心、気持ちは持ってるので「自分も発達障害かもしれない…」みたいに感じがちだけど、作る側からすれば飽くまで他人事じゃないですか

• Don-Ryu
回答No.4

それ、私も思います。 今どきはちょっと不便があるとすぐに病名がついてしまいますから。 むしろ、「何もない」人の方が異常なんじゃないでしょうか? 「この歳になって、僕には一度もメンタルのトラブルがない」なんて人、そもそも人として信用できないと思います。

• eroero4649
回答No.3

ネットなどで時々そういうテストがありますけど「時々ある」がたまにあるくらいで、多くは「ほとんどあてはまらない」か「全くあてはまらない」ですね。 アスペルガー障害と呼ばれる自閉症傾向がある発達障害には、全くあてはまらないですね。ADHDがちょっと当てはまるくらいかな。子供の頃はADHDだったかもしれないと思う程度です。 その場ですぐ誰かと仲良くなれるタイプなので、友達が作れなくて困ったことはないです。

• kagerou2
回答No.1

先天性の場合等、誰がどうみても明らかにという重度の方も存在するのは確かですが、たんに医師の用いるチェック項目だけであれば、あてはまる人々は多数存在すると思います。 ネットの広がりや数多の情報が飛び交う現在では、情報に左右され思い悩む人も多々かと思えるので、その数は増えているだろうと感じます。