• ベストアンサー

発達障害かどうかはっきりさせたい

うつ病で精神科にかかっています。 あるきっかけで発達障害の事を調べていたら、自分の子供の頃がアスペルガーの特徴そのままでした。 今日、その事を主治医に話したら、「あなたはその心配は無い。医者が診れば障害かどうかすぐ分かる」と言われました。 でも気にかかって仕方ありません。 発達障害に詳しいところに行って、相談してみたいのですが、主治医には言えませんでした。 この場合、黙って行ってはまずいでしょうか? あと自立支援を受けていますが、問題あるでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#64508
noname#64508
回答No.2

自分からアスペルガーというとあまり相手にしない 場合があると言われたことがあります。 心理テストなどをさせてもらうとある程度はっきり わかるのですがその段階にさえ持ってってくれない 医者が多いように思います。 発達障害の専門の先生に診てもらい症状を言ってみた方 がいいと思います。 うつ病も私はうつ病ですといっても医者は薬目当てと 思って警戒するのと似た話です。 自立支援を受けていても問題ないです。

masubiyuzu
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 今通っている病院に専門の先生がいるので、診断を受けたかったのですが、主治医の許可が出ませんでした。 他の病院も含めて、考えてみたいと思います。

その他の回答 (1)

noname#94836
noname#94836
回答No.1

別の詳しいところに行って相談するのはあなたの自由ですが、うつ病の治療のためにもその事実を主治医へ伝えるべきでしょうね。 自立支援にも直接は影響ないと思いますが、不安があるなら主治医だけでなくソーシャルワーカーなどへも相談されてはいかが?

masubiyuzu
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 看護師さんに前もって相談したのですが、先生と同じ事を言われました。 改めて、ワーカーさんに相談してみます。