- 締切済み
SSDパスワード解除
SSDやHDDのパスワードがかかっていると初期化(フォーマット)すらできないんでしょうか? 久しぶりに使おうとしたらパスワードがわからず。。。という場合は捨てるしかないんでしょうか? Bitrockerは初期化はできるようです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 121CCagent
- ベストアンサー率52% (15647/30069)
>BIOSでパスワードをかけているので、 >起動時にPWを聞かれます。 なるほど。 >具体的にはどうやって初期化すればいいのでしょうか? BIOSでHDDやSSDにパスワードを掛けるタイプのPCは使ったことが無いので具体的な方法はわからないですね… BIOSのパスワードを忘れてしまいました。 https://www.fmworld.net/cs/azbyclub/qanavi/jsp/qacontents.jsp?PID=1204-6600 「ハードディスク用パスワードを忘れた場合」と言ったのをメーカーがFAQで書いていたりましますね。 パスワードをどこに保存しているかによりますね。マザーボード上のBIOSの設定保存用のメモリの保存されている場合は厳しいかも。 例えば内蔵HDD/SSDを取り出して別のPCでフォーマットするとかであればパスワードを回避出来る可能性はあるのかも知れませんが。
- 121CCagent
- ベストアンサー率52% (15647/30069)
BitLockerで暗号化されたものならdiskpartのコマンドを使えば初期化は出来るかな?とは思います。 それとパスワードは何かのツールを使って掛けたものでしょうか? その場合はディスクの管理やdiskpartのコマンドで初期化は出来る気はしますけどね。
- 回答 お願い(@74te)
- ベストアンサー率43% (369/858)
初期化はパスワードを忘れた時の最終手段として使える手。 パスワードが掛かっているシステム上のデータごと削除してシステムを入れ替えちゃうというものなはずです。 そしてパスワードを再設定するという感じ。 個人的なデータをOSを入れているCドライブ以外に置いておけば、データは残したままCドライブのみをフォーマット出来ます。 個人的なデータを入れてるドライブを暗号化してパスワードを掛けていた場合でも、そのドライブを初期化すればドライブ自体は再利用できるようにはできるでしょうが、当然データも消えてしまいます。
補足
BIOSでパスワードをかけているので、起動時にPWを聞かれます。
- q4330
- ベストアンサー率27% (768/2786)
パスワードがかかっていても、暗号化されていても、フォーマットできます。
補足
BIOSでパスワードをかけているので、起動時にPWを聞かれます。具体的にはどうやって初期化すればいいのでしょうか?
補足
BIOSでパスワードをかけているので、起動時にPWを聞かれます。具体的にはどうやって初期化すればいいのでしょうか?