- 締切済み
SSDに交換後の手順について
- HDDが壊れてしまい、富士通からリカバリディスクを購入し、新たにSSDに交換したところまではきました。この後の手順はSSDをフォーマットしてからリカバリディスクを挿入するか、いきなりリカバリディスクを挿入して進んでいけばいいのかどうかを知りたいです。
- バックアップは取っていないため、データはほぼ諦めています。HDDからSSDに交換し、初期状態に戻すことを考えています。具体的な手順を教えていただけると助かります。
- 富士通FMVの型名【FMVWA3F2BD】の一体型デスクについて、SSDに交換後の手順について教えてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- heyboy
- ベストアンサー率21% (1852/8731)
その、昔のWindows98 とかのセットアップとか した方でしょうか? 確かにあれは ハードディスクのフォーマットの 前手順がありましたね。 その今の記録媒体は 「最初からフォーマットしてある」 し、なおかつ 「記録媒体がアンフォーマットの 状態でもシステム側が フォーマットを促し、 フォーマットする」ので この場合、事前にSSDの フォーマットはしなくてもいいです。
- JP002086
- ベストアンサー率35% (1549/4425)
データの復旧を後回しにして、SSDにリカバリーDISKから販売されている状態にするには・・・・・ 手順1.BIOSの画面を表示させて、起動する順番を 1.SSD/HDD 2.CD/DVD-ROM 3.NETWORK で有る事を確認。 手順2.BIOS画面から再起動させる前に、リカバリーDISKを挿入する。 手順3.OSをインストールする。 ただし、「インストールに失敗しました」となった場合、使用地域を指定したら、ネットワーク(LANケーブルを外す)から外すとインストールが、一旦、正常に終了(全部のドライバーが最新状態ではない)したようになります(使用しているPCが店頭販売されていた時の状態になる)。 手順4.アップデートを開始(数回、再起動を繰り返すし長時間掛る) 手順5.元のデーターに関して、正常な部分を取り出せるか?を確認する際には、USBを利用した外付けHDDのケースを購入。 気になるのが、スペックを確認すると・・・・ ストレージ容量: HDD:3TB; SSD:256GB となっているのですが、ひょっとしてSSDが最初から付いているモデルでしたら、それにOSがインストールされている可能性が有りますので、BIOSにて起動順を確認してから、OSのインストールが必要か?を確認された方が良いですよ。 ご参考にどうぞ
お礼
ご回答ありがとうございました。 元々カスタムモデルということもあり、2TのHDDを載せていたのですが、 そんなに容量も使わない感じだったので新たに1TのSSDで対応しました。 あとは壊れたHDDから少しでも救済できるかです・・・。
- ni6res
- ベストアンサー率46% (107/229)
OSをインストールする初めにフォーマットされるので、 接続してリカバリするだけです。 説明書を見ながらリカバリして下さい。リカバリメディ アを入れるか、接続した状態でそのまま起動してもSSD の方に読みに行ってしまうので、起動デバイスを選択す る為に起動時にFキーのどれかを押して選択を出す必要 がありますが、メーカーによるので説明書を見る必要が あります。
お礼
ご回答ありがごうございました。 bios設定画面で選択し初期化できました!
- m5048172715
- ベストアンサー率16% (860/5261)
SSDをフォーマットしないで、いきなりリカバリディスクを挿入して進む。 のだが、OS以外になにか要るものあるのかな?OSをWindowsと仮定して、Windowsだけ入れるって手はある。デバイスドライバーをWindowsが自動で認識してドライバーを入れれば、余計な物が入らなくて済む。
お礼
ご回答ありがごうございました。 プリインストールされているソフトが使い慣れていたので、リカバリーディスクで対応したかったのです。 無事初期化出来ました!。
- iyonohanamuko
- ベストアンサー率54% (6741/12374)
はい、おっしゃっている通りに進めてみてください。 リカバリーディスクが起動しなければ、BIOSの設定でリカバリーディスクを強制起動させるか優先順位を高めてリカバリーディスクを起動するようにしてみてはいかがでしょうか?
お礼
ご回答ありがごうございました。 仰るとおりに進めて初期化出来ました!。
お礼
ご回答ありがとうございました。 無事に初期化出来ました!。