• ベストアンサー

Wi-Fiルーターを設置するには?

インターネットの光回線契約をすると、LANケーブルを接続すればPCでインターネットを利用できる光モデムが設置されるそうですが。 PCをWi-Fi経由で見るには、設置された光モデムをいじることなく、Wi-Fiルーターを設置・設定すれば、それでよいのでしょうか。 よろしく、お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • chachaboxx
回答No.4

光モデムのみでPCをインターネットに繋ぐ場合は、インターネットを利用するためのユーザー名やパスワードはPCがモデムに送りますが、ルーターを利用する場合はPCの代わりにルーターからモデムにユーザー名やパスワードを送ります。 よって、ルーターにプロバイダのユーザー名とパスワードを入力する必要があります。 そのためには、まずルーターとPCを接続する必要がありますが、PCにWifiの設定をする前にLANケーブルでPCとルーターを繋いでインターネットにつながることを確認してからWifiの設定をすることをオススメします。 モデムはケーブルを接続するだけで、何も設定する必要はありません。

narikinV
質問者

お礼

> PCにWifiの設定をする前にLANケーブルでPCとルーターを繋いでインターネットにつながることを確認してからWifiの設定をすることをオススメします。 モデムはケーブルを接続するだけで、何も設定する必要はありません。 ありがとうございました。

その他の回答 (5)

• aki43
回答No.6

ONUは設定するところが無いので ルータ に設定 ルータを ONUに繋げるだけ 何だけど NTTで一体型を付けるので其れで一回で大丈夫では有るけどね

narikinV
質問者

お礼

> ルータ に設定 ルータを ONUに繋げるだけ ありがとうございました。

• jj-grapa
回答No.5
narikinV
質問者

お礼

> https://oip.manual.canon/USRMA-0271-zz-SS-jaJP/Inst_source/contents/06010000.html 回答をいただきまして、ありがとうございました。

• BUN910
回答No.3

設置されたモデムにLANケーブルでルーターを設置し、ルーターに記載してあるパスを入れれば通信できます。 但し、無線より有線の方が早いですよ。

narikinV
質問者

お礼

> 設置されたモデムにLANケーブルでルーターを設置し、ルーターに記載してあるパスを入れれば通信できます。 ありがとうございました。

• aokii
回答No.2

PCをWi-Fi経由で見るには、設置された光モデムをいじることなく、Wi-Fiルーターをアクセスポイントとして設置・設定すれば、それでいいです。

narikinV
質問者

お礼

> 設置された光モデムをいじることなく、Wi-Fiルーターをアクセスポイントとして設置・設定すれば、それでいいです。 ありがとうございました。

回答No.1

光モデムと無線ルーターをLANケーブルでつなげばよいです。 最近は、モデムとルーターの一体型端末を設置する業者が多いように思います。ご確認を。

narikinV
質問者

お礼

> 最近は、モデムとルーターの一体型端末を設置する業者が多い ありがとうございました。

このQ&Aのポイント
  • アメリカで購入したHP-2-MHを日本に持ち帰り、使用するためにはサードパーティー製の100V仕様のACコードが必要です。
  • Rolandでは純正パーツが残っていないため、どのサードパーティー製のコードを購入すればよいか教えてください。
  • 具体的にどのメーカーのどの部品かも教えていただけると助かります。
回答を見る

専門家に質問してみよう