- ベストアンサー
Wi-Fiルーターを設置するには?
インターネットの光回線契約をすると、LANケーブルを接続すればPCでインターネットを利用できる光モデムが設置されるそうですが。 PCをWi-Fi経由で見るには、設置された光モデムをいじることなく、Wi-Fiルーターを設置・設定すれば、それでよいのでしょうか。 よろしく、お願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
光モデムのみでPCをインターネットに繋ぐ場合は、インターネットを利用するためのユーザー名やパスワードはPCがモデムに送りますが、ルーターを利用する場合はPCの代わりにルーターからモデムにユーザー名やパスワードを送ります。 よって、ルーターにプロバイダのユーザー名とパスワードを入力する必要があります。 そのためには、まずルーターとPCを接続する必要がありますが、PCにWifiの設定をする前にLANケーブルでPCとルーターを繋いでインターネットにつながることを確認してからWifiの設定をすることをオススメします。 モデムはケーブルを接続するだけで、何も設定する必要はありません。
その他の回答 (5)
- aki43
- ベストアンサー率19% (909/4729)
ONUは設定するところが無いので ルータ に設定 ルータを ONUに繋げるだけ 何だけど NTTで一体型を付けるので其れで一回で大丈夫では有るけどね
お礼
> ルータ に設定 ルータを ONUに繋げるだけ ありがとうございました。
- jj-grapa
- ベストアンサー率33% (1188/3567)
- BUN910
- ベストアンサー率32% (1041/3169)
設置されたモデムにLANケーブルでルーターを設置し、ルーターに記載してあるパスを入れれば通信できます。 但し、無線より有線の方が早いですよ。
お礼
> 設置されたモデムにLANケーブルでルーターを設置し、ルーターに記載してあるパスを入れれば通信できます。 ありがとうございました。
- aokii
- ベストアンサー率23% (5210/22062)
PCをWi-Fi経由で見るには、設置された光モデムをいじることなく、Wi-Fiルーターをアクセスポイントとして設置・設定すれば、それでいいです。
お礼
> 設置された光モデムをいじることなく、Wi-Fiルーターをアクセスポイントとして設置・設定すれば、それでいいです。 ありがとうございました。
- ken-nosuke
- ベストアンサー率36% (56/154)
光モデムと無線ルーターをLANケーブルでつなげばよいです。 最近は、モデムとルーターの一体型端末を設置する業者が多いように思います。ご確認を。
お礼
> 最近は、モデムとルーターの一体型端末を設置する業者が多い ありがとうございました。
お礼
> PCにWifiの設定をする前にLANケーブルでPCとルーターを繋いでインターネットにつながることを確認してからWifiの設定をすることをオススメします。 モデムはケーブルを接続するだけで、何も設定する必要はありません。 ありがとうございました。