• ベストアンサー

自動車保険と走行距離

自動車保険の件で質問なんですけど、10年以上車を所有しておらず 新しくビッグモーターでN-BOXのターボ車を中古で購入しようと思ってます 候補は新しい方と型落ちの方 3年落ちと4年落ちの中古車で免許証は ゴールドなんですけど、車屋が進める自動車保険は車両保険を入れると 15000円前後はかかるというのですが妥当な保険料金なのでしょうか? ネットで調べると5000円前後で加入できるみたいですけど。。。 それから型落ちの4年落ちのN-BOXが走行距離が異常に少なく6000キロ なんですけど何か特別な理由があるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • oska2
回答No.4

>自動車保険の件で質問なんですけど、10年以上車を所有しておらず と言う事は、割引は無い新規契約という事ですね。 事故を起こすと、等級が下がり保険料が高くなる。 無事故が続くと、等級が上がり保険料が安くなる。 質問者さまは「初めての任意保険扱い」です。 >自動車保険は車両保険を入れると15000円前後はかかるというのですが妥当な保険料金なのでしょうか? 他にも回答がありますが、任意保険は「契約者の環境」で異なります。 例えば、年齢・居住地・自動車の仕様目的・自動車を運転する方の条件・・・。 また、保険会社でも保険料は異なります。 ですから、この保険額が妥当か否かは誰にも分かりません。 運転免許証はゴールドです!しか、情報が無いのでね。^^; >4年落ちのN-BOXが走行距離が異常に少なく6000キロなんですけど何か特別な理由があるのでしょうか? これは、中古車を仕入れた会社でないと分かりません。 転勤族で、全く乗らない場合もありますからね。 私自身、転勤中は「車検後一度も自動車に乗らないで、次の車検を受けた経験」があります。 前回車検走行距離と今回車検時の走行距離の差が「5キロ」でしたよ。 車好きの方は、年1万キロは走行しますよね。 若しくは、展示車・試乗車だったのかも知れません。

mikosuri3532
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 感謝

その他の回答 (3)

• gokukame
回答No.3

任意保険の事と思います。一括にするか月額なのか?年齢や条件で色々な違いが出て来ます。走行距離が少ない場合は前のオーナーしか分かりません。車屋が細工は出来ないので説明で事故車両等説明がありませんでしたか? 仲間に車を所有している人に聞いてみても良いと思いますし、車屋に見積書を出して貰って相談した方がベストと思います。

• BUN910
回答No.2

回答(1)さんが大筋書いてますので・・・ 任意保険は保険会社や条件(保証条件、あなたの年齢、制限等)によって大きく異なりますので一概には言えません。 暫く車に乗っていないようなので、保険等級も6級だと思います。 (最高は20級でそうなると、当初より6割近く安くなります) ただ、気をつけておいて欲しいのは、保険会社によってサービスが異なるという事。 私がJAFに救済された時、「今保険でロードサービスがあるからJAF辞めようかと」と言った時にJAFの人から聞いた話。 ある人が側溝に車輪を落として、ロードサービスを呼んだら「10㎝以上落ちているので対応できない、JAF呼んで」と行ったことがある。 損保ジャパンとあと1社はJAFと提携しているので、ロードサービスを呼ぶとJAFが駆けつけるが、その他の保険は最寄りの整備工場らしいです。 また、会社の同僚の息子さんが、休日にコンビニでぶつけられ、ネット保険に電話したら「休日なので平日に電話してください」と。 更に別な人の話では、安価な保険会社は、契約の中で車両保険を使って修理をする時には指定の整備工場とあるようです。(ディーラでは出来ない) 保険会社を選ぶときは安いからと食いつくのは危険なので注意してください。

• agehage
回答No.1

保険は月額?年額? 年額なら安すぎ、月額なら高過ぎます また、保険に関してはあなたの年齢次第となります ネットで見積もりできるならそちらにすればいいと思います 私なら四年落ちなら車両保険はつけません 走行距離に関しては色々な人がいますのでなんとも言えませんが、メーター巻き戻しはできませんので不安に思うことはないかと。 ビッグモーターに並ぶということはディーラー下取りにされなかったということなので、前のオーナーは「その車を買ったけどほとんど乗らないのでもう車そのものを辞めた。なので下取りでなく買取に出した」とでも思うのが良いと思います 車検や整備なども受け持ってくれるかよく聞いてから買いましょう