• ベストアンサー

大事なものを捨ててしまうのはなぜでしょう?

家の入り口の鍵であるカードキーの束を捨ててしまったようです。再発行してもらわないとダメですね。 今は、今年買ったプリンターの電源ケーブルを捨ててしまったことに気が付きました。印刷できません。 いろいろ捨ててしまうことが多いのです。「あ~アレ捨てた」と後から必要になって気が付きます。ノートパソコンのケーブルは3回捨て3回買いなおしました。 どうしたら治ると思いますか? 比較的に分かりにくいものを捨ててるような気がします。 治りますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

>治りますか? 治らないと思うので、別の対処法を考えましょう。 捨ててしまうのは、以下のような思考回路が働くためと思います。 1.普段使わない物などが目に付く場所にある 2.目に付く物が「使わないのに邪魔」と感じる 3.邪魔なので捨てよう、と考え、捨てる そういう訳で、3の部分を「捨てよう」から「目に付かない場所に片付けよう」に変えれば「要る物を捨ててしまう」を変えられます。 押し入れや戸棚に「要らない物収納箱」を用意し、普段は目に入らない状態にして、「要らない。邪魔」と思った物が出たら、その収納箱に入れて「目に入らない状態」にしましょう。そうすれば捨てずに済みます。 収納箱がいっぱいになったら「中身を1つ1つ、良く吟味しながら、取っておくか、捨てるかを決め」て、本当に不要な物だけを捨てて中身を減らして下さい。

その他の回答 (1)

noname#249049
noname#249049
回答No.2

ADHDの方に、使ったら元に戻せない。なにかしらの手順を間違える。仕舞い場所を決めたはずが何処にしまったか忘れる。 等があるそうです。同じものを何度も買う等もあります。 もしかしたらそういった「脳の病気」なのかもしれないです。 一度病院で見てもらった方がいいかもしれない