• 締切済み

幸せなのに死にたくなる

高一男子です。自分は今、家族や友人に恵まれて、 不自由なく楽しく毎日を過ごしています。ですが何故か死にたくなる時があります。(特にとても楽しいことがあった日の夜) 具体的に言うと 「この恵まれた環境のまま死にたい」 「将来就職した時の自分が思い浮かべられないし、自由なまま死にたい」 「周りの人達がとても優しいのに比べ自分がクソみたいな人間だと思っていので死にたい」 と具体的な日もあれば 「何かよく分からないけど死にたい」 「駅や横断歩道で自分が轢かれる所を想像して、自分が死んだらみんなどう思うか、と考えてしまう」 など理由が不明確な日もあります。 こんなことを書いている間も自分が何をしたいのかすらよく分からなくなってきてしまいました、、、どうすればこの気持ちが無くなるんでしょうか、、、 (思ったことをそのまま書いたので分かりにくいところもあると思います。質問があれば答えられる範囲では答えます。)

みんなの回答

• demitasu0
回答No.6

将来のことが不安で仕方ないから、幸せなまま死にたいってところでしょうか。

• zabusakura
回答No.5

幸せだと、その幸せが、いつまでも続くはずがない。不幸せの時期が来るんじゃないか?と不安になるのでは? メンタルを鍛えれば解決しそうです。

• pipipi911
回答No.4

アナタ様のエスプリの奥の奥の奥の奥の 奥の奥の奥底に希死念慮を生じさせている 根本原因がある筈ですので、それを見つけて 適切にクリアすれば、お望みの状況が 得られる筈です。 容易に見つからない場合は、 いまいま可能なことで、社会貢献・地域奉仕を 続けていれば、見つかる可能性がありますので、 始めてみてくださいませんか。 ふろく: 問題解決の有力なツールである「マインドマップ」 「特性要因図」を活用して、諸問題をクリアしてみませんか。 書き方は、検索すれば解ります。 Good Luck.

• oosawa_i
回答No.3

こんばんは。 高校生の子どもがいます。 今のあなたは、かなり危険な状態なのかもしれません。 具体的にいうと、何らかの精神疾患にかかりつつあるとか、脳内のどこかに出血があるとかそういう状態です。 そうでないならば、幸せなのに死にたくなることはないと思います。 早急な対応が必要だと思います。 死にたいという気持ちが、今よりも強くならないうちにです。 ある程度専門知識があって、あなたの話を真剣に聞いてくれる人がいれば、その人に相談するのが一番です。 ご両親はあなたの話をきちんと聞いて、的確な行動をしてくれそうですか? 学校の担任とか、養護教諭とか、スクールカウンセラーはどうですか? 誰かにきちんと時間を取ってもらって、話を聞いてもらいましょう。 私が子どもからこのような相談をされたら、まず大きな病院の精神科に連れて行くでしょう。 そして脳内出血の可能性などについても相談します。 >どうすればこの気持ちが無くなるんでしょうか、、、 いろいろな本を読んだり、いろいろな考え方を学ぶことによってなくなるかもしれません。 でも、それよりもまずは精神疾患や脳内出血を疑った方がいいですよ。 だって、本当にそうだったら、病院での治療が必要ですから。 治療しなければどちらでも悪化します。 そうでなければいいのですが。

回答No.2

誰かと一緒に料理や工作、園芸など生産活動をしないと、大多数は死にたくなるはずですが、あなたはやってますか? 家族や友人に恵まれているとのことですが、それは生産活動をしなくても経済的に恵まれているという意味ではないですか? 今では日本でも安楽死を求める人はいるし、児童や若年層の自殺も多いし、死にたい人はあなた1人ではなく、本当に死んで行った人もたくさんいますよね 分かりにくい部分だけど原因はたぶん、人口密度が高すぎて経済など他の部分で恵まれてても、ストレスが貯まるからでしょう 障害は人ではなく社会の側にあります 変えるべき部分は、あなた個人ではなく環境でしょう

• 9133313
回答No.1

何かしらの目標を持っていないからでしょう