• ベストアンサー

運転時、横断歩道を踏んで停止

信号のない交差点において、横断歩道手前の停止線で一旦停止しますが、そのままでは左右の見通しが悪いので見通せる位置まで慎重に前に出て停止してもう一度左右を確認すると思います。 その時横断歩道を踏んで止まることがよくありますが、それはやむを得ないのでだめではないと思いますがどうでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • MT765
回答No.3

警察庁のホームページに下記の記載があります。 『横断歩道、自転車横断帯とその端から前後に5メートル以内の場所 では、駐車も停車もしてはいけません。ただし、赤信号や危険防止の ために一時停止する場合などは別です。』 ですので安全確認(危険防止)のための一時停止は問題ありません。 (危険防止とは、道路における交通事故等の危険を防止するためのこと) 参照元 【横断歩道は歩行者優先です】 https://www.npa.go.jp/bureau/traffic/oudanhodou/info.html

1buthi
質問者

お礼

ありがとうございました ためになりました。

その他の回答 (4)

• y-y-y
回答No.5

> 横断歩道手前の停止線で一旦停止しますが、そのままでは左右の見通しが悪いので見通せる位置まで慎重に前に出て停止してもう一度左右を確認すると思います。 一時停止をマニュアル通りの「二段階停止」を実践で、非常にいいことです。 「二段階停止」をしない人が多いですね。 二度目の停止は、安全確認のために見通しが出来る位置まで出るのです。 もし、危険なら停止したままですが、その時横断歩道を踏んで止まってもしかたがないと思います。

1buthi
質問者

お礼

ありがとうございました。ためになりました。

• iq00001
回答No.4

横断歩道手前の停止線に限らず、停止線は見通せない手前にあることも多いですので。

1buthi
質問者

お礼

ありがとうございました。確かにそうですね

• pm25dxj
回答No.2

普通にそうやって安全確認してますよ。 2段階に分けて安全確認しないと左右から来た車や自転車とぶつかる事になります。

1buthi
質問者

お礼

ありがとうございました。安心しました

• BUN910
回答No.1

あなたの書かれている通りです。 教習所でそう習ったはずです・・・って私が習ったのは30年以上も前ですが。

1buthi
質問者

お礼

ありがとうございました。再確認できました