- ベストアンサー
初心者:不動産売却で注意・勉強しておくべき事は何?
不動産を売却(を検討)する時に 注意すべき事、心がけた方が良い事 勉強しておいた方が良い事、調べておいた方が良い事など アドバイス頂けると助かります まだ検討、勉強し始めたばかりですので そこまで詳細なご回答でなくても大丈夫です お気軽に1~2点ほど挙げて頂ければ、と思います 宜しくお願いします
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
不動産って、土地込みですかね。 最低、当該地域の相場は調べておいた方が良い。地ベタ込みなら最低でも、路線価くらいは知っておいた方が、実勢価格を推し量ることができるので、有意義だと思います。 賃貸物件なら、同地域、同様物件の家賃なども予備知識としては必要です。加えて、当該物件の権利関係を整理しておくこと。ローンの残債とか、抵当権の設定状況、賃借権や借地権などは、所有権とは別に設定できますからね。 地域も物件の種類も、はたまたご自身が所有しているのかどうかも判らないので、一般的なことを書きました。
その他の回答 (2)
- ayzm
- ベストアンサー率17% (188/1102)
最初の方のように不動産には悪い人もいますから慎重に選びましょう。 不動産屋には得意・不得意があります。 賃貸に得意な業者と不動産の売買が得意な業者がいます。 得意な業者では不動産の値段も違ってきます。販売ルートの確保が上手しですから、高く買ってくれることが多いです。 自分の不動産の取得金額は知っていて欲しいです、売買後の税金が違います。 自分の希望金額も持っていてほしいです、交渉の基準になります。 税金はしっかり調べて欲しいです、売買前なら税務署に直接聞いても良いですよ無料ですし確実です。
お礼
はい どんな業者なのか十分注意します 取得金額&希望額は押さえておきます 税金も金額が大きそうなので調べるようにしますね ayzmさん、ありがとうございました
- q4330
- ベストアンサー率27% (768/2786)
地元に根ざした悪い噂のない不動産屋を選ぶこと。 あとは不動産屋に任せばよい。 にわか仕込みの知識では悪意のある相手(プロです)に太刀打ちできません。
お礼
どの業者さんを選ぶかがとても重要そうですね 少なくとも、評判を十分調べる事は必須だと感じました q4330さん、ありがとうございました
お礼
相場、相場を少しでも掴んでおくことが重要な印象です 路線価、抵当権、という言葉も かろうじて聞いたことがあるという程度なので少し勉強してみますね xf86confさん、ありがとうございました