• 締切済み

閲覧注意ですが至急です

これはもう生えてこないのでしょうか?

みんなの回答

• takochann2
回答No.5

2回でも良いです。清潔に洗ってから塗ってください。

sakura_520
質問者

お礼

ありがとうございました。

• takochann2
回答No.4

重要なのは、清潔を保つことです。汚くなったと思えば、刺激の少ない弱酸性石鹸で良く洗ったのち水道水(殺菌作用があるので)の流水で出血しない程度に十分なでて洗うことです。その後すぐにゲンタマイシン軟膏を塗布し、ガーゼなどで保護することです。ゲンタマイシン軟膏は、上塗りするだけでは意味がないので、前述のごとくよく洗ったのちに塗るならば、1日何度でも良いです。水は指先から指の付け根方向に流れるように洗ってください。  腫れてきたり、痛みが増すようなら再受診してください。

sakura_520
質問者

お礼

2回でも大丈夫なのでしょうか?  朝とお風呂上がりでも大丈夫なのでしょうか?

• qdk
回答No.3

> 夕方に薬を塗ったので明日の朝に一回塗ってみます。 > それで翌日の朝に交換という感じで大丈夫なのでしょうか? はい、大丈夫です。 ・不必要に触らない ・お薬を欠かさない ・清潔に保つ という点に気を付けるといいと思います。 爪を強くする食事などの情報もありますが、 極端な食事は逆効果です。 栄養と休養をしっかりとってください。 とはいえ、完全に元に戻るには数ヵ月かかります。 長期戦だと思ってゆったり過ごしてください。 お大事になさってください。

sakura_520
質問者

お礼

ありがとうございました。 少し痛みますが様子みようと思います。

• qdk
回答No.2

ゲンタマイシン軟膏は抗生剤入りのお薬ですね。 湿度を保つのと、感染症を予防してくれます。 お薬は処方された通りに使用してください。 それ以上塗ったり、一日塗らなかったりすると、 薬剤耐性菌ができてしまい、薬が効かなくなります。 外科の医師はそういった症例をしょっちゅう診ていますので、 気になることがあれば病院に電話で聞いても大丈夫ですよ。

sakura_520
質問者

お礼

ありがとうございました。 夕方に薬を塗ったので明日の朝に一回塗ってみます。 それで翌日の朝に交換という感じで大丈夫なのでしょうか?

• qdk
回答No.1

爪を作る爪母細胞がダメになっていない限り生えてきます。 ただ、生えるまでに数か月かかるので、 その間に今見えている部分に炎症が起こると すぐに剥がれることもあるようです。 元の爪は手元にないでしょうか。 爪の破片でも残っている場合はそれを持って 今からでも外科で診てもらってください。

sakura_520
質問者

お礼

今病院に行きゲンタマイシンという薬を処方されました。 一日一回でいいと言われたのですが今の時期蒸れないか心配なのですが、2回でも大丈夫なのでしょうか?