• 締切済み

問題のある理事の解任

複数いる理事がかばいあい、 悪事を働いてもずっと許されてて理事で有り続ける場合、他の理事にもんだいがありますか。 そうなればすべての理事を解任してほしいです。 どうすればできますか。

みんなの回答

• hiro_1116
回答No.5

質問者様がお務めの組織の理事の話をされているのでしょうか? それなら、組織の中にコンプライアンス関係の通報窓口があると思いますが。

puhkichi
質問者

お礼

働いているのではなくて、利用している側です。市がおかねをだして運営してるのですが 市はなにもしないです。 コンプライアンスというか、ハラスメント相談窓口だと、ハラスメント加害者が窓口にいるような小さな組織です。

noname#252929
回答No.4

>仕事や政治に不満があれば経営者や >政治家になるみたいなかんじでしょうか… はい、そうするしかありません。 雇われている労働者が、経営者者などを変える事は出来ません。 そういうのが嫌であれば、自分で会社を立ち上げるか、その会社の経営者などになるかです。 労働者が、経営者などを変えたいのであれば、経営者側になるしかありません。 それができずに嫌であれば、その組織を辞めるという選択肢はあります。 >そうなればすべての理事を解任してほしいです。 簡単に書かれていますが、経営者がいなくなったら、会社は潰れるだけで、そこに雇用されている人たちは、解雇されて職を失うということなのですが、その辺は理解されていますでしょうか? 現実的な話ですが、理事などが法律に対して不正を行なっている場合、では、その理事を全て逮捕などで捕まり、やめたとなればその会社や団体は、解散となるわけで、そこで働いている人たちは強制的に解雇となります。会社や団体がなくなるわけですから、辞めたくないと言っても、その組織がなくなってしまうわけですから、残ることはできないわけです。 適当な人たちがやってきて理事になるということはありません。 理事などは、その組織などに対して出資をしてそれが資本金となっています。 建物、土地、色々な用具から、鉛筆一本まで、立ち上げた時にはその理事などが出資したお金で作られているわけです。 それを関係ない人がやってきて入れ替わるということはできないわけです。 前の理事などの時のものを引き継ぐのであれば、それに対応したお金を払って引き継ぐなども必要になります。 引き継ぐ人がいなければ精算として、従業員を解雇し、残った資産を売却して処分する。ということになるわけです。 労働者と違って、頭だけすげかえるというのはないんです。 なので、その理事が嫌だというのなら、他の理事も同じ判断であれば、あなたが辞めて他のところへ行くしかないとなります。

puhkichi
質問者

お礼

ありがとうございます。

• hiro_1116
回答No.3

>規定がわからないです。どのようにしたらしらべられるのでしょうか。 その組織にお尋ねください

puhkichi
質問者

お礼

教えないとおもいます。

• hiro_1116
回答No.2

理事の選任権や解任手続がどうなっているか、規定類で確認してください。

puhkichi
質問者

お礼

規定がわからないです。どのようにしたらしらべられるのでしょうか。

回答No.1

解任する権限の人が解任しなければ、やめさせることはできないですけど。 つまり理事以上の権限がなければ無理です。 あなたが理事もしくは理事以上になれば、解任させるかどうかを話し合う土俵に立てます。

puhkichi
質問者

お礼

理事長が最高責任者で、その上はないと思います。仕事や政治に不満があれば経営者や 政治家になるみたいなかんじでしょうか…