- ベストアンサー
介護保険についてのご相談
- 父親の介護保険料の支払い能力について相談
- 過去に時効になった保険料の影響について質問
- 未払いのままの場合の介護保険適用状況について
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
未納のままですと将来介護保険サービスが全額負担となる可能性はあります。ですがそうなった場合にサービスを全く受けられないということは無いでしょう。生活保護やその他の福祉サービスで対応してもらうことになるはずです。生活保護になった場合は介護保険料が上乗せされて給付されその中から支払うことになると思います。 低所得者の介護保険料については減免等の対応がなされています。 現在支払い能力が無いのでしたら猶予や減免、免除がある自治体もあります。介護保険料は個人単位の負担ですがお父様の健康保険や世帯全員の住民税課税状況など詳しいことがわからないと的確な回答が得られません。 いざとなった時に慌てないよう地域の社会福祉協議会や包括支援センターの生活相談などを利用して今後のことを考えておかれてください。私は専門家ではないので参考程度にどうぞ。 もしも介護保険料を滞納したら?知っておきたい注意点 https://www.minnanokaigo.com/guide/care-insurance/delinquency/
その他の回答 (1)
- ts0472
- ベストアンサー率40% (4502/11105)
まだ要介護認定を受けていない? 必要になってから長寿課やケアマネージャーと話し合った方が良い事のように感じます 転倒骨折で突然歩行困難 寝たきりになる場合も多いです 各自治体(市税収入額)で異なる可能性があるので 訪問介護ケアセンターや地域包括センターに情報を得てみるのも1つの方法と思います 転倒骨折などで突然歩行困難になる場合も多く 必要な介護サービス量で親族が取れる手段も無い事は無い 収入が無いのに未払い保険料を誰が負担する? 質問者様 親族が負担する場合は扶養家族に入れないと認められないかも知れません 在宅介護が必須になる 首を突っ込む 介入するなら相応の覚悟が必要かも知れません ゼロか100か 生活保護者は医療費同様に行政が介護費用も負担してくれる 請求書が届いて未払いなのか? 請求書そのものが届いていないのか? 取れる収入源から徴収する場合が多いので 母親の年金から父親の介護保険料も一緒に天引きされていないのかな?