• ベストアンサー

PTSD(メンタルヘルス)に対する理解と彼氏

交通事故でPTSDになってから3年ほどになり 病院にも通っています 症状はよくなってきているのですが完治には至らず薬物療法もしています 主にパニック障害 うつなどの症状が出ているのですが 最近は自分のしんどさは 病気のせいだと認知してきていますが 自分ではコントロールできない時があり その自分自身にも苦しんでいます いま 彼氏がいるのですが その彼氏はすごく理解してくれているように思うのですが みんな甘やかしているので 自分だけは甘やかしたくないと結構つらくあしらわれるときがあるんです だから本当にしんどいと言う気持ちが体調があるとき 先生に話しを聞いてもらいたいんですが それは私を理解してほしいというタダのわがままだと言われます 周囲の意見はきにしないで マイペースでと話をしていただいているんですが マイペースと簡単に出来る普通の生活が出来ないと混同してると思っているようです。 自分も自分自身でわけ分からなくなるときがあります 自分が悪いのかなとか でも本当に出来ないのに… そんな私がほとほと嫌で疲れてしまいます なんか 曖昧な文章になってしまいましたが どうしたら 彼氏に理解してもらえるでしょうか? もし 同じような症状の方はその状況などに同どう対処していますか? イライラしたり 頭が働きすぎて疲れてしまうときなどは薬を飲むという対策ぐらいしかないんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nanamin
回答No.2

私もPTSDと診断された者です。その後、いかがされましたでしょうか? 私もまだ療養中の身ですがあなたと同じように悩んでいたことがありましたので思わずこうしてレスしています。 あくまでも私のケースですので参考程度に聞いてください。 一番なのは、あなたの気持ちを理解し、受け止めてもらえれること。ありのままのあなたでまさに 今がベストであること その感覚。。彼はきっとあなたのことを心配してくれているのでしょう。 でも私は、彼氏その他の全ての社会に向けて あなたのことを思ってのことなのでしようが 本当のところは彼氏の考えでしかありません。 相手の立場を理解、配慮することは あなたの気持ちを尊重すること ですから 意識の違いが彼とあなたとでは違うということです。 彼の意識を変えることは あなたたち2人の関係 今後、愛や絆、信頼関係をどのように重ねていけるかです。ふたりで乗り越えていく覚悟が問われているように思いました。 私は、結果、乗り越えられなかった例ですので 反面教師にして下さい。 私は、それらの意識の方とは別れました。今でも彼とは 出会えて良かったと思っておりますが 別れても良かったと思っています。 別れを進めているのではありません。 ただ単純に自分にとって二次被害となる 理解できない意識の違う方とは 私にとってベストパートナーではなかっということ ふさわしくない相手であった または私自身がそのような相手を選択した誤りに気がついたからです。

saki_i
質問者

お礼

久しぶりにログインすると返信をくださっていたので 遅くなりましたが返信させてもらいます。 心遣いのおことばありがとうございます。 彼氏と別れた後の方が発作もなくなりずいぶん楽になりました。 結果この彼とは別れそれは結論てきに正解になりました。 今になって考えると この前にた病死別した彼氏にとても愛されていたので その意思をついで 愛さえらえば理解しあえると思っていたただその信念が強くて余計つらかったのだと思います。 この恋愛のせいで 恋愛するのが怖くなったままです。だから私の事が好きだと言ってくれる人がいても 素直に好きになれません かえって不安で発作になりそうだと感じる事もありました。 みんなに愛をわけたい気持ちが沢山なのに 自分の経験で傷ついたせいで恋愛に関しては特に人を信じたり愛する気持ちをもつことさえ躊躇しています。 自分のちからでは 選択することさえ失敗しつづけそうです。 傷つくことがイヤなんでしょうが 苦しい心をもて遊ぶなら 本気でないとはじめから言ってもらったほうがずいぶん楽だと考えるほどです。 でも いつか前向きになれるだろうし 失敗をいつまでも恐れたらいけないのとも思います。 でも失敗しつづけると思い込んでるのかもしれません。

その他の回答 (1)

• sammy-m
回答No.1

私もパニック障害と過呼吸持ちです。 あの辛さは、なった事ない人には判りませんよね。私も同じように悩みました。ただ、甘えているだけなんじゃないかと。 一度、クリニックに彼氏を連れて行ったらどうでしょう? こう言ってはなんですが、素人の勝手な憶測で病気を判断されたり、偏見を持たれるのが一番辛いですからね。だったら専門家の話しをきちんと聞いてもらっては如何? 私の主人もこの事は知っていますが、幸運にも主人が医学を勉強した時期があったので、理解してくれていますし、パニック発作が起きても過呼吸になっても適切な処置をしてくれます。本当に有難いです。

saki_i
質問者

補足

回答ありがとうございます 彼氏にもそうお願いしたり インターネットでも調べてもらいたいとお願いしたんですが それは 私の事をしってもらって わたしが簡単になんでもできないとを許してしまうきっかけになってしまうといいます 彼氏も医療関係の人なんで 理解がないわけではないと思うのですが 以前がどれだけ 元気だったか彼は知らず また 彼がしんどくなった最初をしらなので 彼にとってみたら 今が一番よくない時期に思えるみたいです 昔にくらべたら 随分ましなんですけど やっぱり苦しんですよ~ 彼氏にも甘えてしまってると思うんですけど 理解して欲しいのがさきですね ほんと トホホなかんじで このことで ストレスがまた増えそうで怖いです  本当に大切に思っているひとに この気持ちが分かってもらえないのは辛いです

専門家に質問してみよう