• 締切済み

大人数で誘ったのを、二人でに変更するのはありか

大学生、女です。 サークルの同期で片思いの相手であるAに「美術館の期間限定展示に、○○たちと(サークルの同期)と行きたいって言ってるから、Aも行かない?」と誘いました。 時間が合えば行くよ、的なあまり気乗りしない感じで返事をもらい、一旦その話しは保留に。 Aとは別の遊ぶ約束も立てていたため、その計画をしていて、16日なら空いてて、それ以降は先になるとのこと。でも、その日は他の子が予定があるらしく、その約束は先延ばしになりました。 そこで、「前言ってた展示、○○たちとって言ってたけど、二人で見に行きたいんだけど、だめかな?」的なメッセージを送りたいんですが、引かれてしまうでしょうか。 好きバレは覚悟の上というか、以前私から二回ご飯に誘ってて、Aは結構鋭い人なのでもはやバレてる可能性が高いです。 気乗りしない返事だったのに送ろうと思ったのは、その前に「展示に興味ない?」と聞いたときには「可もなく不可もなく笑」と返されたためです。普段なら「興味ないかな」とばっさりいく人が、返信によってはこれから誘いますよ~感バリバリのメッセージにこう返してくれたのは、ワンチャンあるのではないかな、と思ったからです。 これで断られたらAのことは諦めようと思ってます。 また、16日にと日にちを指定した方がいいでしょうか。相手が空いてる日にちを指定すると、逃げ場が塞がれてるみたいで嫌でしょうか。

みんなの回答

• 001001
回答No.6

私なら、 16日の美術館、〇〇たちが都合が悪くなってしまって それ以降の予定が今わからない状態なんだって。 期間限定の美術館だから、 2人っきりになってしまうけれど、 もしよかったら、A一緒に16日行かない?

noname#248402
noname#248402
回答No.5

好きでもない女にぐいぐい来られてもねぇ。

noname#258376
質問者

補足

ありがとうございます!最初から両思いのほうが少ないと思いますが…

• yaasan
回答No.4

お誘い一回で全てを諦めるつもりなら、初めから何もしない方が傷つかなくていいのでは? 相手の空いてる日が提示されて、その日の都合が悪い人がいるなら、そのまま伝えて「どうする?」でいいでしょう。何を焦っているのかがサッパリ解らない。あなたの目的はどこにあるのでしょうか?会えれば何でもいいなら、博物館にこだわる意味もない。 博物館にこだわるなら、日程を調整し、二人でデートできそうなら、場所や時間を調整すればいいのですよ。

質問者

お礼

ありがとうございます!あと少しで離れてしまうため焦っていました笑ほんと何がしたいんでしょうね。たぶんサークルも対面講義もなくて会えない寂しさが募ってるんだと思います。

• eroero4649
回答No.3

どうせ2人のデートに誘うなら、自分が興味あるものに誘うんじゃなくて、彼が興味を持ちそうなものに誘いましょうよ。 「美術館はなんか興味なさそうだったから、〇〇に行かない?」みたいな感じで。

質問者

補足

ありがとうございます!確かにそうですね…。その場合、二人で行きたいけど、美術館はあんまり興味なさそうだから、ってストレートに伝えた方がいいのでしょうか?美術館を誘った後に別の場所だと、約束を三つ(映画、美術館、サークルの遊び)取り付けたみたいになってしまいますよね

noname#249553
noname#249553
回答No.2

こんにちは。 先ず16日の日付指定について 「16日あたりか別の日に一緒に行かない?」って誘えば、そんなに退路を塞がれた感じは避けられると思います。 口実としては 「みんなで行くとなると、日時の調整が手間取って大変だし、なかなか決まらない。二人なら自分とあなたの都合だけで直ぐ行けるでしょ?だから二人で行かない?」 こんなのでどうでしょう? 今回で諦めるというのは早すぎると思います。友だち感覚でこの先も付き合って行けば、まだまだチャンスは幾らでも訪れるし、彼と質問者さんの関係も深くなれば見方も変わって来るでしょう。 今回は彼氏として誘うのでは無くて、友だちとして誘ってみて下さい。ギンギンにAさん好き好き光線は出さずにネ。これを出しちゃうと、「オッケーしたら付き合うのを了解したって事?もし断ったら気まずくなる?」って、彼も躊躇しちゃうでしょうし。 そして一緒に行けたならば、その共有した時間の中で、彼の中での現在の質問者さんの立ち位置を雰囲気から確認したり、より親密になれるチャンスを探してみたら良いように思います。

質問者

お礼

ありがとうございます!もう半年以上片思いをしていて、あと少しで遠距離になってしまうため、今回を最後にしようと思いました。

回答No.1

個人的にはどんな手もありと思います。 バッターでいうブンブン丸の方が結果打率が良いように感じます。 時間が合えば、というのはほぼ脈無しでしょう。 会う回数増やすための作戦はもうあまり意味ないかと。 会った時の質問者さんのアピールが全てですかね。 相手の意識に異性としての記憶を狙って残すのは難しいので頑張ってください!! 所で、相手が好きになる傾向はリサーチしましたか?そこ目指して相手と同じような考え方、価値観、生活様態になるべく変えてしまうのが1番早い気がします。付き合うまでをゴールとした場合ですが効果的かと。 長い目で見たら続かないかな、、、

質問者

お礼

ありがとうございます!自分を変えるのはなんか虚しいので嫌です!最後の悪あがきしてみます笑