- ベストアンサー
デシケータの擦り合わせ
30代♂です。 最近、仕事でデシケータを使用する事になりました。 デシケータなんて、学生の時以来扱います。 ところで、密栓するためにデシケータの擦り合わせに塗る粘性の液体って何ですか?。 確か昔はワセリンを使ったような?。 ちなみに中身は20℃×85%RHに調湿します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
常圧ならワセリンでいいと思います。 真空にする場合は、シリコングリースやアピエゾンを使った方がいいかもしれません。 デシケータのふたは少しずらしておいてくださいね。念のため。
その他の回答 (1)
- millia
- ベストアンサー率50% (4/8)
回答No.2
グリスを使用するときはあまり多く使いすぎないように、 3点にちょびっとずつつけて伸ばすようにつけるのがいいです。Oリングがある場合も同量を3箇所程度に。 グリスの中に入っている溶剤にも注意が必要です。 乱文長文しつれいしました。
質問者
お礼
回答ありがとうございます。 学生の頃、気合を入れて、ワセリンを塗りまくったら、ふたが開かなく(ずれなく)なってしまったことを思い出しました。ナーイスアドバイスありがとうございました。 グリスの中の溶剤はちょっと分からないので、まずはトライしてみます。
お礼
回答ありがとうございます。 手元に丁度良い粘性のシリコーングリスがありましたので、それを使ってみようと思います。