• ベストアンサー

妊婦のD抗体検査は必ずしますか?

検査をしていないので定かではありませんが、 自分は何時の頃からか、血液型をかく時必ずRH(-)と付け加えていました。 もし本当にRH(-)だとすると、妊娠の際に 薬を飲んだりしないといけない事をはじめて知りました。 しかし、今回の出産では何も説明されませんでした。 つまりこれは、心配しないでいいということなのでしょうか? (つまり記憶違いで私はRH+) ちなみに重症妊娠悪阻で2ヶ月近く入院していたので、 入院中何度も血液検査をしています。 大きな病院ですから当然D抗体のチェックはしてるんですよね? また余談ですが、RH(-)とRH(-)の両親からでもRH+の子供は生まれるんでしょうか? 昔よく協力していた献血でRHの型はわかるといわれたのですが、 イギリスで生活していた経験があるため、それ以来献血が出来ません。 3000円も払うほどのことではないと思い質問させていただきました。 お時間のあるときで結構です、教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sodenosita
回答No.2

Rh不適合妊娠であれば、対応が必要である為、出産時にγ-グロブリン療法を行うことになります。 現在なら、産婦人科医なら必ずRh抗原を調べるでしょうし、Rh-なら必ず告げられると思いますよ。 >RH(-)とRH(-)の両親からでもRH+の子供は生まれるんでしょうか? 生まれません。Rh抗原は優性遺伝です。 Rh+同士の夫婦からRh-が生まれることはあります。A型夫婦からO型が生まれる様にです。Rh-夫婦からはRh-しか生まれません。O型の夫婦からはO型しか生まれないように。

参考URL:
http://www.lunafish.com/ring/union/faq.html
hasty1022
質問者

お礼

ですよね・・・ありがとうございました。 ○○赤十字病院で出産しているので、まさかとは思いましたが。 記憶ってこわいって思いました(笑)お騒がせしてすみません。

その他の回答 (2)

• nyaruring
回答No.3

NO1です 遺伝に関して間違いがあったようで・・すみません

• nyaruring
回答No.1

私はRh(-)です 出産後に子供がRh(+)だった為(母児間血液型不適合)、筋肉注射をしました。妊娠中に薬は飲んでいません。 質問者さまがRh(+)なのであれば、不適合の心配はないと思いますが、ご自分の血液型がはっきりしないのであればお医者さんに確認して見られたらいいと思いますよ。 私はあらかじめ、わかっていたので最初から産科医に献血手帳を見せて報告していました。 妊娠中にも間接クームス検査をしていたと思います 両親ともRh(-)の場合でもRh(+)の子供は生まれると思いますよ・・。 Rh(-)自体が隔世遺伝だと聞きました

hasty1022
質問者

お礼

ありがとうございます。RH-の方は珍しいと聞いたので、 貴重な体験談が聞けて参考になりました。 教えていただいたようなことは1つもしなかったので、 私の記憶違いだったと思います。お騒がせしてすみません。