- ベストアンサー
休止状態の会社 均等割
合同会社を設立しましたが、利益が見込めなくなり、休止させております 休止してても均等割という税金は払わなければならないのですか? 払わないとどうなりますか 変な質問ですみません
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
》休止してても均等割という税金は払わなければならないのですか? 自治体に依ります。原則は支払わなければならないのですが、事業の実態が無く登記のみである場合には免除されるケースが多いです。 ただ法人の所有する不動産がある場合など事業所として物的要件があれば、人的要件は満たしていても均等割が課税される場合があります。 例えば、事業の実態は無くても別荘に対し均等割(事業所割)が課税されたケースもあります。
その他の回答 (1)
- f272
- ベストアンサー率46% (8530/18260)
回答No.2
税務署と道府県税事務所や市町村に会社が休眠していることを届け出ていますか? 完全に事業活動を停止していていますか? 事務所なども引き払ってお金の動きも全くないような状態ですか? すべて「はい」であれば課税されることはありません。