- ベストアンサー
お答えおねがいします。
1.「私には、やりたことがいくつかあります。 下記は、いくつかやりたいことの一つです。」 2.「私には、やりたことがいくつかあります。 下記は、いくつかやりたことの内の一つです。」 1と2で、それぞれ二文の「ことの一つ」か 「ことの内の一つ」なら、どちらが正しいと思われますか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
以下のとおりお答えします。 >1.「私には、やりたことがいくつかあります。下記は、いくつかやりたいことの一つです。」 2.「私には、やりたことがいくつかあります。下記は、いくつかやりたことの内の一つです。」 >1と2で、それぞれ二文の「ことの一つ」か 「ことの内の一つ」なら、どちらが正しいと思われますか? ⇒どちらが「より」正しいか、と言われるなら、2 「ことの内の一つ」だと思いますが、 多用されるのは、むしろ1 「ことの一つ」かなら、のほうです。 結局、どちらも間違いではないと言えるでしょう。さらに、もっと自然な言い方は、「そのうちの一つ」です。全文はこうなります。 「私には、やりたことがいくつかあります。下記は、そのうちの一つです。」