• 締切済み

漫画のベルセルクはどうなるんでしょうか

作者亡くなったらしいですが、続きはどうなるんでしょうか。アシスタントの方が継続するのでしょうか?買ってしまった単行本はどう処分したらいいでしょうか。

みんなの回答

回答No.4

多分続きは出ないでしょう。 他にも漫画連載中に急逝された漫画家さんがいますが、だいたいはそのまま終了となっております。 完結までのネームや構想ノートが遺されているのならば続けられるでしょうけど。 スピンオフ作品が出るかもしれませんが、そのものではないです。 単行本はお好きなように。 読まないのならば、そのまま古紙回収に出してもいいし、売ってもご自身の自由です。 ただし、オークションやフリマ以外は0円買取や低額買取、買取拒否されてしまい、労力が無駄になる場合が多いです。 もちろん保管しても構いませんし、何度も読み返してもよろしいでしょう。 画力とやる気、想像力と体力があるならば、ご自身で続きを描いて、個人で楽しんでみてはいかがでしょう? もちろん、頭の中で続きを想像するだけでも。 何度も読み返すと想像しやすいですよ。

回答No.3

商業的には「41 巻以降は関係者 Staff が構想した Spin Off だと思ってください」で続けても「アリ」でしょうが、あの世界観を完結させる決定権を持っていると誰もが認められる原作者が他界されては、誰がどんなに素晴らしい完結編を構想しようとも必ず「受け入れられない」と反発する層が出てくる事でしょうね。 私は単行本を家に貯め込むのは最早絶版になって入手不可能となってしまった一部の中古本だけで、漫画喫茶で読む事ができるものは新刊を購入してもいずれは古本屋に売ってしまいますので、ベルセルクも数冊は新刊を購入して読んだものの全巻は休日に漫画喫茶に籠もって読む漫画になっています(^^;)。 Spin Off と考えれば 41 巻以降を幾つかの Pattern で続けても、私は読みたいですね(^_^)/。 それにしても「働く細胞」の Spin Off である「働く細胞 Black」みたいな事が本当に三浦建太郎氏に起こってしまい、亡くなられてしまったのは本当に Shock です。 できれば Spin Off でも良いから続きを読んでみたい作品ですね。 素敵な漫画 Life を(^_^)/

noname#255857
noname#255857
回答No.2

特に決まってないけど未完のママでしょうね。 アシが書くのも散布両論だろうけどまだ時期じゃない。 ほとんどのファンは受け入れがたいと思う。 単行本は未完が確定したからと言って 手放す必要性は感じないですが...。 未完作品など手元に置いておくのが嫌!と言う事でしたら 古本屋で処分が妥当でしょう。 捨てるか売るか、あげるかしかないものだし。

• heyboy
回答No.1

多分、しません! まあ、作品の中には 尻切れトンボな感じも 多く存在します、 例えば「仮面ライダー真」とか https://www.kamen-rider-official.com/riders/33 まあ、そのような作品として 語り伝えられるでしょうね。