• ベストアンサー
  • すぐに回答を!

パスタ パスタ パスタ。

今晩友達の家で一品会をやります。今回のメニューはパスタ。最高においしいパスタを作りたいと思っています。 最初はきのこのクリームソースを作ろうと思っていましたが、ここで質問したら何かすっごいおいしそうなレシピを教えてもらえそうな気がするので... 以前にもパスタのレシピはありましたが、ちょっぴり簡単過ぎるので。(ごめんなさい)皆さんのとっておきのレシピを教えて下さい!!!!!

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数6
  • 閲覧数177
  • ありがとう数17

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.4

私が以前やったホームパーティーでは、 ソースを何種類か用意しておいて、 ゆであげを好きに食べる、という形にました。 用意したのは、以下の5種類。 1.サッパリトマトソース 2.大根おろし&醤油ダシ&シソ(これがまたおいしい!) 3.濃厚クリーミーなホワイトクリーム 4.アラビアータの辛いソース 5.お肉たっぷりのミートソース 簡単でも、いろいろ楽しめると彩りも楽しみも倍増! 嫌いなものは避けられるし、なかなか便利です。 この場合、チーズたっぷりなど、時間によってかたまるなど 変化してしまうソースはテーブルの上においておくのは不向きです。 チーズフォンデュの小さなコンロみたいなもので暖めておけるなら、いいかもしれませんね。 他にもサラダやスープ、ワイン、チーズなどを並べて・・・あ、一品会って一品だけなのでしょうか。 下の方の書かれたウニソース・・・好きです。じゅるる。 私の好みは、トマトを入れず、ウニペーストのような感じにしたソース。 イクラとかキャビアを加えても豪華でおいしいっす。お腹減ってきました。。。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

今度はこういう形にしてみたいと思いました。好き嫌いが多い人が結構いるので、これなら好きな物をいっぱい食べられます物ね。ありがとうございました。

関連するQ&A

  • パスタ

     パスタが好きで自分でよく作ったりするのですが 今度海の幸のクリームソース、トマトクリームソース に挑戦したいと思います。 クリームソースのレシピを教えてくださる方よろしくお願いします。

  • パスタ好きの方

    1.お店などで今まで食べた中で『本当に』美味しかったパスタはありますか? 2.生パスタと乾燥パスタ、どちらが好きですか? 3.好きなパスタメニューは? ちなみに自分は、、、 1.赤いカルボナーラ  トマトのクリームソースをもっと濃厚にした感じでとても美味しかった。 2.乾燥パスタ  しっかりとアルデンテで茹で上げたパスタが好きです。 3.乾燥ポルチーニと小松菜のクリームスパゲッティ

  • パスタつくるんだけど・・・

    明日パスタをつくる予定なんですが質問があります。 クリームソースにチーズをいれてつくる予定なんですが何か気をつけることとかありますか?何かいれたら美味しいとかあれば是非教えて下さい!

その他の回答 (5)

  • 回答No.6

意外な組み合わせかな?と思われるかもしれませんが、 麻婆茄子のパスタ。 棒棒鳥のパスタ。 けっこう中華とあいます。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

私がよく行くお店に麻婆豆腐のパスタがあるんですけど、ちょっぴり抵抗があって食べたことないんです。 でも、今度挑戦してみようかな、と思いました。ありがとうございました。

  • 回答No.5
  • yoda
  • ベストアンサー率36% (291/804)

yodaです。 時間的に手遅れだと思いますが、 私の好きなサイトを紹介致します。 「男は黙ってパスタを喰う」 レシピも有ります。

参考URL:
http://www.chabu.com/

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

お礼が遅れてどうもすみませんでした。すごい役に立ちそうなサイトを教えて頂いてありがとうございます。 次回、又パスタ会をやろうということになったので是非この中から作ってみたいと思います。ありがとうございました。

  • 回答No.3
  • Pinga
  • ベストアンサー率39% (331/835)

●キャベツとアンチョビのパスタ(2人分) キャベツ(大き目の葉っぱなら6枚くらい)をざく切りにして、パスタが茹であがる2分くらい前に一緒にゆでます。 アンチョビ4、5本はみじん切り。フライパンにオリーブオイル(大さじ2~3)とアンチョビのオイルを少々とにんにくのみじん切りを入れ、香りがでるまで炒めたら、アンチョビと、唐辛子の輪切り(これはお好みで)を加えます。 そこへ茹であがったパスタとキャベツを入れて、混ざったらできあがり。 塩・コショウは入れなくても、アンチョビの塩気・キャベツの甘味・唐辛子のピリ辛で十分イケます。 ●シメジとトマトのクリームソース(2人分) ニンニク1かけ(みじん切り)、ベーコン2枚(1cm幅に切る)、シメジ1パック(ほぐす)、トマト1個(1cm角)をバター(大さじ1)でざっと炒めて白ワイン50ccを加え、さらに生クリーム200ccを注ぎます。沸騰して5~10分で味を見て塩こしょうすればできあがり。 これじゃ簡単すぎる!とおっしゃるなら補足してください。顔洗って出直してきます(笑)。でもお友達の家で作るならパパッとできるほうがいいと思うなあ・・・。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ありがとうございました。結局鶏肉ときのこのホワイトソースを作ったんですけど、今度はトマトも入れてみようと思います。 キャベツとアンチョビのパスタもおいしそうですね~。参加者が好き嫌いの多い人ばかりなので、自分の為に作ることにします。

  • 回答No.2
  • memeno
  • ベストアンサー率60% (3/5)

*ちょっと贅沢にウニパスタ 普通にトマトソースを作ります。玉ねぎかエシャロットを よく炒めてから、皮をむき刻んだ熟したトマトを2個入れます。ぐつぐつ形がなくなってきたら、生クリームを80CC位投入。塩こしょうバジル等で味を整えます。 パスタが茹で上がる2分くらい前に、安めのウニの2/3を ソースに加えよくほぐします。 パスタにソースをかけてから、残りの1/3のウニを 上にかざって出来上がり。バジルの葉を添えると、 きれいです。  

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

私はウニが大好きなので、このパスタは絶対作ってみようと思いました。でも残念なことに今回の参加者はウニが駄目な人が多くて...なので自分の為に近々作ることにします。ありがとうございました。

  • 回答No.1

サラダみたいにヤサイをいっぱいつかったパスタはいかがですか?まずガーリックとタカノツメ、ベーコンをオリーブオイルでイタメてかおりをだし、そこにコンソメすーぷをクワエテひとにたち。そのあと、トマト(カワをむいて)、アスパラ、ナス、キュウリみたいなやつ(??)をくわえてすこしニマス。あとはショウユをちょっといれてレイゾウコでひやすとデキアガリ。たべるちょくぜんにパスタとまぜればツメタイサラダぱすたがいただけます。しあげにパセリなんかをおいてもいいですね。すいません、なんか、ひらがなとカタカナしかつかえなくて。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

お礼が遅くなりましてすみません。ちょっとバタバタしていたもので...結局きのこと鶏肉のホワイトソースを作ったんですが、又パスタ会をやりたいという希望が多くて次回にはみなさんの意見を参考に頑張ろうと思っています。 Kazukoさんのパスタは夏に食べたい一品、という感じですね。普段、あまり野菜を食べないのでこれは一度挑戦してみます。ありがとうございました。

関連するQ&A

  • パスタレシピ

    結婚式の引き出物でパスタの生地にトマトを練りこんだ、 トマトパスタ(?)なるものをいただきました。 しかし普段作るパスタというと、和風のパスタ(きのこパスタ等)ばかりで どのように調理したらいいのか分からず困っています。 トマトパスタを使って簡単に作れる美味しいパスタレシピをご存知の方が いらっしゃいましたら、教えて頂けないでしょうか? よろしくお願いします。

  • ほうれん草とベーコンのパスタ

    ほうれん草とベーコンのパスタを今晩、夕食で作ろうと思います。 今日、調べたレシピが フライパンで ベーコンを炒め、クリームソースをいれ 最後にほうれん草を入れるーというものだったのですが、 ほうれん草はゆでてからでなくていいのでしょうか? また、おいしいレシピを知ってる方がいましたら 教えて下さい。 よろしくお願いしますm(__)m

  • おいしいトマト系パスタ

    家で美味しいパスタを食べた覚えがないので、 ぜひ皆さんが美味しい!と思うパスタソースを教えてください。出来合いのものも可です。 スーパーで買ったもの、通販、アレンジ、レシピなど何でも構いません。 次の日くらいなら続けて食べても飽きないというくらい美味しいもの、ぜひ教えてください。

  • おいしい和風パスタを作りたい!

    和風パスタが食べたくて、何度か作ってみたことがあるのですがなかなかうまくいきません。そのときは納豆を使ったのですが(ほとんどからめただけ)うまくパスタにからまず、最後に納豆だけ残ってしまいました。ねぎ、納豆、おくら、やまいも(とろろでもそのままでも)、きのこなどを使った和風パスタのレシピを教えてください!ほかの材料でもかまいません。ソースがからむコツなどもあればお願いします!

  • マルデナポリの幻のパスタ・・・

    初めて質問させていただきます。 私は福岡在住の者です。 4~5年前ほどになると思いますが、 カジュアルなイタリアンがいただける『マルデナポリ』というお店の 『梅とからし菜のマヨネーズスパゲティ』というパスタがとてもおいしくて、そのパスタ目的でよく通っていたのですが、何年か前からメニューから姿を消し、それ以来あまりお店に行かなくなってしまったので、現在また復活しているかはわからないのですが、 そのパスタの味がどうしても忘れられません。 自分で作ってでもまたもう一度食べたいのですが、 どなたかレシピを知っている方はいらっしゃらないでしょうか? 完全なレシピでなくても、調味料はこれを使っているのではないか? という感じでも結構です。 (何分料理にうといため、メニュー名の通り梅とからし菜とマヨネーズまではわかりますが、その他が見当が付きません。。) お店のレシピなので、秘密ということになるかもしれませんが・・・、 よろしくお願い致します!!

  • 冷めても美味しいパスタ

    友達と御昼に料理を作って振舞おうということになって 自分はパスタと言う事で言われたのですが。 御昼って…冷めてて御弁当かもだいたいこの時期冷たくなってるじゃないですか。 そこで、自分は結構料理行けると思うのですが 冷めても美味しくって、尚且つ好きなあの人にアピールできる料理を教えてください! なんならパスタでなくても良いです…辛くなければ。 自分でレシピ見ても迷ってしまって。

  • スイーツパラダイスの冷製ツナパスタの作り方

    初めて質問させていただきます。 私も彼も甘いものが好きで何度かスイーツパラダイスのバイキングに行っているのですが、彼がそこの冷製ツナパスタを凄い気に入っているんです。 おいしいから~と食べに行くにも、バイキングメニューなので何度も行くにはお金がちょっと厳しくて…^^; なら家で作ってあげようとインターネットで調べたりしたのですがレシピがさっぱりわかりませんでした。 どなたか食べたことのある方で、あの味に近いパスタの調理法がわかる方が居たら是非教えて欲しいです! よろしくお願いします!

  • 明太子パスタを食べなければいけないとしたら

    こんにちは。 説明が難しいので、箇条書きで書かせていただきます。 ・今、イタリアンレストランでバイト中。賄い料理が毎日出る ・その店は、週に2~4つほど、「今週のパスタ」と称して、通常のメニューにないパスタが一週間だけ加わる ・そして今週の「今週のパスタ」に、明太パスタがある ・賄い料理は、いつもシェフが「今週のパスタ」から一品選んでつくってくれる ・順番的に、明日の賄い料理は明太パスタである ・しかし私は明太パスタというか明太子が大嫌いである!!! ←ここ重要です!! つまり、明太パスタが嫌いなのに明日賄い料理として出されてしまうかもしれないんです。 どうしたらいいんでしょうか? 入ったばかりですし、シェフに「明太子嫌い」と言ったら怒られそうです(怒りっぽいんです) 食べる時にはコップ一杯の水しか与えられません。 自分から賄いのメニューをお願いすることは出来ませんし・・・でも明太パスタを想像するだけで吐き気がするんです。 こういうとき、皆さんならどうしますか?

  • ABCクッキングスタジオ無料体験(手打ちパスタ)

    ABCクッキングスタジオの無料体験に先日行ってきました。 とても美味しく仕上がったので、他の料理にもぜひチャレンジしたと思っています。 家で手打ちパスタを振舞おうとしたんですがレシピを無くしてしまったみたいで・・・ 誰かABCの体験に行かれた方、先日位まで催されていた手打ちパスタの レシピが分かればどなたか教えてください!

  • 昔作ったパスタのレシピが知りたいです><

    昔(と言っても数ヶ月前ですが)作ったパスタのレシピが知りたいと思って質問しました!検索したようなキーワードを入れてみたのですがなかなか見つからなくて困っています…。 材料として使ったのは、ツナ缶、ごま油、マヨネーズです!(もう少しあった気もしますが思い出せません。すみません) これらの材料を混ぜ合わせてソースを作り、パスタにあえるというものでした。 正直情報が少なすぎて見つかるとは思っていません…。ですがこれじゃないかな?というものがあったら教えて欲しいです。よろしくお願いします。