締切済み 確定申告 年度中の退職、以後無職 +FXでの収入 2021/07/05 01:48 3月で退職し年末まで無職だったとすると来年、確定申告が必要かと思いますが、FXで収入があった場合、申告書のAと分離課税の2通り提出しないといけないという事で合ってますでしょうか? みんなの回答 (2) 専門家の回答 みんなの回答 munorabu ベストアンサー率55% (627/1120) 2021/07/05 10:24 回答No.2 》申告書のAと分離課税の2通り提出しないといけないという事で合ってますでしょうか? 申告書Bの第一表、第二表と分離課税用の第三表、株式等に係る譲渡所得等の金額の計算明細書を提出します。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) himano ベストアンサー率30% (52/171) 2021/07/05 08:20 回答No.1 いいえ、申告書(B)に総合課税と分離課税分が一緒の書式になっています。(B)を提出すればよい。 通報する ありがとう 0 カテゴリ マネー税金確定申告 関連するQ&A 退職金の確定申告 今年9月に退職しました。勤務年数が5年で退職金が50万でした。 退職時に「退職金の受給に関する申告書」を会社に提出したので課税関係は終わっていると思いますが、このような時でも退職金の確定申告は必要でしょうか。 ちなみに12月より就職しましたので、給与所得の確定申告は来年する予定にしてますが・・・ 退職年度の確定申告は? 年末調整の無い 退職年度の確定申告は? (1)いつまでに (2)何と何を申告するのかしら? 思いつくのは 令和元年 半年分勤務した月までの所得税(源泉徴収票) その後にもらった年金額 配当所得(分離課税)市民税徴収され済み 難しくて困っています 有識者さま 教えてください。 退職金と確定申告について 確定申告の件で質問です 平成18年12月末日で前職を退社し翌1月に退職金を受け取りました。 (退職所得受給に関する申告書は提出し退職金が控除額に満たなかった為徴収税額¥0) 平成19年度1月より現職に着きました。 年末調整にあたり退職所得の源泉徴収表が必要らしかったのですが 未提出だったため、自分で確定申告をすることになりました。 自分としては退職金については課税関係が終了していると 認識していたのですが、やはり退職所得と現職の所得をあわせて 確定申告が必要でしょうか。 (どちらにしろ確定申告はしなくてはいけないのですが・・・) お分かりの方、よろしくお願いいたします。 退職後の確定申告について 昨年の5月に退職し、 9月からアルバイトをしています。 退職所得の申告書は提出済みです。 アルバイト先のみでの年末調整はしてもらっています。 退職金と、アルバイト先の収入の確定申告は要らないことは分かったのですが、 前職の1月から5月までの給与の確定申告ができていません。 調べてみると、この場合は5年以内に申告(申告書Aを提出)すれば良い、と今頃になって分かりました。 てっきり3月15日までに行かないといけないと思っていたので、 それならば、混雑を避けて15日以降に申告をしようと思っているのですが、 間違いないでしょうか? 初めてなので、不安になり質問させていただきました。 退職金と確定申告 複数の会社から給与をもらっていますので毎年確定申告をしているのですが・・・。 昨年7月末にそれまで勤めていた職場を退職し退職金を得ました。年末に前の職場から「退職所得の源泉徴収票」が送られてきました。退職金の額が少なかったためだと思いますが、源泉徴収額はゼロでした。 さて、今回の確定申告ではこの退職金は「給与」として他の所得と同様に申告しなければならないのでしょうか? 以前、「退職金の分離課税」という言葉を耳にしたことがありますが、これは確定申告として申告する必要は無い、という風には解釈すべきではなのでしょうか? すいません、ど素人の確定申告にアドバイスください。 FXの確定申告について 2012年度からの税制改正で、FXが申告分離課税の雑所得扱いとなりましたが、私は以前より事業(個人事業主)としてやっており、今年の申請からどこへその所得を入れたらよいか分からなくなりました。 以下のどの方法が正しいのでしょうか? 1.売上(収入)金額の雑収入に記載、申告分離課税の雑収入欄にも記載。 2.売上(収入)金額欄への記載はしなく、あくまで申告分離課税のみ記載。 3.今までどおり、事業収入の営業等に記載、申告分離課税の雑収入欄にも記載。 ただいまeTAXで格闘しておりますが、明確な記載方法がなく、2の方法ですと貸借対照表に記載されない不明金が発生し不自然になり、1の方法ですと事業収入なのですが、申告分離課税となるため、他の事業で損失があるのに、FXの利益分だけ税金を払わないといけないような不自然な現象が起きてしまいます。 どなたか対処方法をご教示願います。 FXの確定申告 パートで年間20万円の収入があります。 5年満期のスーパー定期の利息が91000円程度入りましたが、分離課税のため18000円程度の税金が引かれて差額73000円程度が引き渡しされました。 そのほかにFXをしているのですが、FXでの収入は20万まで申告不要と考えていたのですが、私のような場合、確定申告をしなくても問題はないのでしょうか? FX 確定申告のやりかたを教えて頂けますか? 普通の主婦です。 FXで利益が出ました。 国内で100万程、海外FX口座で50万程です。 初めてで、まさか利益が出ると思って居なかったので、 確定申告になると思うのですが、さっぱりわからないのです。 今までは会社勤めで 会社任せでした。 離婚後 転居の為会社を辞めましたので、現在は(今年は)無職です。 小学生の子供を二人扶養しています。 色々よんでみたのですが、 国内と国外では 分離課税、総合課税で違うとの事・・。 確定申告じたい初めてなのですが、いくつか質問させて下さい。 FXの申告に限りです。 (1) 分離課税と 総合課税の違いを教えて下さい。 (2)課税方式の違う場合(国外と海外) それぞれの利益で別々に申告するのでしょうか? (3)申告書を見たのですが、控除がいくつかありました。 私の場合は 基礎控除、医療控除、 寡婦(母子家庭)、 国保控除、 (生命保険などはかけていないのでなしです) これらの控除は 分離、総合どちらの出来るのでしょうか? (4)経費の計上はどの程度まで考慮されますか?(国内、海外) (5)国内と海外で別々に申告する場合、私の場合年間38万以上ですが、国内で38万、国外で38万に なった場合は 申告しなくて良いと言う事でですか? 色々質問してすみません。。。 国外で (2) FXの確定申告について FXが、2012年1月の決済分より、分離課税適用になりましが、2011年までの、青色事業所得者としてのFXの繰越損失は、2012年分の確定申告においてどのように取り扱われるのでしょうか? 青色事業者としてのFXの繰越損失は、他の総合所得のみ相殺が可能となってしまい、分離課税が適用のFX所得とは相殺が無理になってしまうのでしょうか? よろしくお願いします。 FX確定申告について FXの確定申告について教えてください。 状況は以下の通りです。 2012年 損失約4万円を申告済み 2013年 利益約7万円 サラリーマンで年末調整済みでFXの利益以外に確定申告が必要ありません。 上記の状況で2013年分の確定申告は必要でしょうか? 利益が20万円以下の場合なので確定申告は不要でしょうか? (これは以前の総合課税のときですか?) 今年確定申告しなかった場合は2012年の損失は2014年以降に繰り越して使用できるのでしょうか? 確定申告するつもりで確定申告書は作成済みです。 不要なら会社休まずに済むのでしないで済ませたいと考えています。 お手数をおかけしますがご回答をお願いします。 無職時の 確定申告 昨年の3月末日で会社を退職し、現在まで無職です。 年末調整も特に手続きはしていません。 ・失業給付以外の収入はありませんが、確定申告は必要でしょうか? ・また、申請により税金の還付があると聞いたのですが、私には無関係でしょうか。 よろしくお願いします。 確定申告について教えて下さい 確定申告について教えて下さい。 昨年、8月20日で退職し今現在も無職の状態ですので、そこの会社(1)での収入についての確定申告が必要なのはわかっているのですが、10月に2週間ほど働いた会社(2)があります。そこから昨年年末調整の用紙が郵送されてきたため記入し提出しましたが、電話で確認した所、そこでは一日でも働いてもらったらそこでの収入は提出するそうで、そこで(2)のののみ提出してあるようです。 そのような場合、確定申告の時には会社(1)ののみ記入するのか、会社(1)(2)ともに必要なのかどちらでしょうか? ちなみに国税庁のホームページで申告書を作成したところ、(1)のみの場合と(1)(2)の時とでは若干申告納税額が変わってくるのですが? 退職金に関する確定申告 退職所得の確定申告について質問させて下さい。 昨年途中に会社を退職して年末調整を行っていないため、これから確定申告をします。 会社を退職後に退職金を頂きました。40万円弱でした。(6年間勤務。) 確定申告について説明しているサイトなどを見ると、1年につき40万円が退職所得控除額となると書かれています。(=私の場合、40万円✕6年間=退職金240万円までは課税されない。) ということは、私の退職金は退職所得控除額を下回っているので、退職所得の確定申告は無いということで正しいでしょうか? その会社から「退職所得の受給に関する申告書」を提出するようにも言われていませんし、私はこの申告書を提出していません。(退職金をもらえるかどうかもわからなかったので。) 退職所得の源泉徴収票ももらっていません。(不要だから渡してないのか、渡し忘れなのかどちらかわかりません。) この申告書を提出していないと、20%(?)源泉徴収されるとも書かれています。 では実際に私は退職所得に関して確定申告する必要があるのでしょうか? 退職所得控除額を下回っているので、する必要はない? それとも、「退職所得の受給に関する申告書」を提出していないために源泉徴収されている。 →源泉徴収された分を取り戻すために確定申告が必要? 混乱してきました。 詳しい方、教えて下さい。 無職の確定申告 去年から無職で今年無職として確定申告に行きました。 そして今年も無職なんですが また来年同じように確定申告に行くものなんでしょうか? 収入はゼロです。 今年、行かなかったら後日申告書が届いたので 行ったのですが 今年も行かなければ申告書など来るんでしょうか? 確定申告の訂正について お世話になっております。 表題の件につきまして、お尋ねします。 毎年農業の収入と不動産収入、職場の給与があるので、確定申告を自分で行っています。 平成26年に定年を迎え、職場で退職金をもらいました。退職金からは源泉所得税が天引きされていました。 今年も例年通り、書面にて確定申告書を提出しました。初めて、給与の分の源泉所得税が返ってくるようでした。しかし、退職金分の分離課税の申告書を添付していないことに気づきました。 分離課税でも、人的控除や、保険の控除のマイナス分が余分にある場合は、それを適用することができるのでしょうか。 また、期限内に申告書の再提出を行うときは、何か別の様式が必要なのか、新しい申告書類と新しい添付書類を再度郵送するだけでよいのか、どうすべきかを教えてください。 宜しくお願い致します。 無職の確定申告について。 サイトや他の質問を読んでも書いてあることが違ったりしていまいちよく分からなかったので、解答頂けたら幸いです。 今年の3月に退職して現在無職です。来年の1月まで失業保険が出る予定です。 今年度の所得は無しですが、今年に入ってからの三ヶ月の収入は約60万円です。 この場合も確定申告が必要なのでしょうか? よろしくお願い致します。 無収入でも確定申告をするのでしょうか? 昨年11月に再就職した会社を辞めました。それ以降、失業給付を頂きながら就職活動もしましたが、4月に大病(心臓手術)をして今日まで至っています。(現在も無職・無収入です) 医療費や生活費等は、以前勤めていた会社の退職金を、身を削るように使って生計を立てています。こんな場合でも17年度の確定申告を来年しなければならないのでしょうか? 後々の国保や住民税等の課税はどうなるのでしょうか? FXの確定申告について FXの利益は 2014年12月31日23時55分に出た利益は、2015年に確定申告 2015年1月1日00時05に出た利益は、2016年に確定申告 で良いのでしょうか? それと、無職で収入がない人は 38万円までは確定申告しなくても良いのでしょうか? よろしくお願いします。 収入が2つある場合の確定申告について 現在(社会保険加入)で働いていますが、10~12月まで月2~3回バイトをする予定です。全部で5万円程の収入になりそうです。 バイト先には、私に主たる収入があるので、乙欄申請書を提出し、乙欄税率で所得税を計算するので税率は「甲欄」より高くなりますという説明を受けました。 年末調整は、働いている会社でする予定ですが、別に働いている場合は、確定申告の必要はありますか? 20万円以上収入がある場合必要だとか聞いたことがあるのですが、私の場合必要ないでしょうか? 又、今後の為にも、20万円以上の場合は確定申告をして何か変わるのでしょうか? 年末調整後、確定申告をすると私のような場合、税金はより課税される?還付される? そこらへんのところを教えてください。 FXの確定申告について これから個人事業を始める予定です。青色申告届けも出そうかなと思っています。そこでちょっとお聞きしたいのですが、昨年から利益確定していないFXの利益が100万あって、今年利益確定するとします。もし、これから始める個人事業で今年は利益が出そうにないのなら、今年は開業届けは出さず無職としてFXの利益を確定申告した方が得ですか?(無職の場合、38万円以上に課税?) それとも、事業所得がなし、もしくはマイナスなら無職と同じように38万円以上に課税されるのでどちらでも同じになるのですか?