- ベストアンサー
短くなったロウソクの再利用法ってありますか?
バイト先にロウソクを飾っているのですが、残り5cmくらいになると捨ててしまっています。 もったいないので何か利用したいのですが・・ ちなみに白色で直径1.5cmくらい、何十個もあります。 戸の滑りを良くする以外で・・ 例えば、芯を除いて溶かしてまた固めればロウソクになりますかねぇ? シロウトな発想ですみません(^^;)
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そのシロウト的発想でいいんじゃないですか^^ 手作りキャンドルに使えると思います。 香りを付けて、アロマキャンドルなんか、いかがでしょう? 参考URLを紹介しておきますね。
その他の回答 (4)
ろうけつ染め屋さんにあげる。
お礼
これは思いつきもしませんでした。 なるほど・・・
- arukamun
- ベストアンサー率35% (842/2394)
>例えば、芯を除いて溶かしてまた固めればロウソクになりますかねぇ? >シロウトな発想ですみません(^^;) 子供のころに、カラフルなろうそくをよく作りましたよ。 ・道具 型になる入れ物 アルミ箔 ヘアピン ・材料 ろうそく タコ糸 クレヨン まず、型になる入れ物を用意します。 ヤクルトのプラスチック容器 とかがベストです。 タコ糸を型の高さより数cm長目に切って、型の底にタコ糸が付く様にヘアピンでタコ糸の先を挟んで、型の口にぶら下げます。 アルミ箔を皿状にして、ろうそく、削ったクレヨンを入れて、火に掛けて溶かします。 アルミ皿を手で持っても熱くないように工夫してくださいね。 解けたら、型に流し込んで冷めるまで放置するだけです。 固まったら、型を壊して完成です。 入れるクレヨンの色を変えて、七色のろうそくとか作ってみたりもしましたね。
お礼
ご丁寧に教えてくださり、ありがとうございます。 意外と普通に作れるんですね。 ありがとうございました。
- marbin
- ベストアンサー率27% (636/2290)
>例えば、芯を除いて溶かしてまた固めれば ロウソクになりますかねぇ? なります。着色料を混ぜて自作のろうそく を作ってはいかがでしょう? ただし、火気、ロウによる火傷には十分 注意してください。
お礼
回答ありがとうございました。 意外と普通に作れるんですね。 ありがとうございました。
- shy00
- ベストアンサー率34% (2081/5977)
>例えば、芯を除いて溶かしてまた固めればロウソクになりますかねぇ? なりますよ 貯めて置いて、溶かし直せばOKです ついでに、クレヨンなど色づけ、ハーブを入れる、アロマオイルを入れるなど 色々プラスして、オリジナルローソク作ってください
お礼
回答ありがとうございました。 意外と普通に作れるんですね。 ありがとうございました。
お礼
そうなんですね、作れるんですね。 かき集めてさっそく作ろうと思います! ありがとうございました。