• 締切済み

質問

何をしてもできない人はどうしたらいいですか? ずっと続けていても変わらない、運もない、この条件は永遠に続くものと仮定して回答をお願いします

みんなの回答

• cincinnati
回答No.5

ーー日本語は15年ほど努力しましたがこの程度です 全てにおいて微々たる成長の人間はゴミと同価値とたくさんの人から教えてもらいました。ーーーー 聖書の中のマタイによる福音書16章24-26節に以下のような言葉があります。 「人がたとえ全世界を手に入れても、自分の命を失ったならば、なんの益になろうか」 この聖書箇所から人の命は全世界のすべてよりも重要であると私は読んでいるのですが、ご質問者さまに上記のようなご意見を言われている方の命も実は非常に重要なのですが、お友達はそれがお分かりになっていないようですね。 聖書では「真理は人を自由にします」とも述べています。ところが多くの人が自分の目的や欲望のために、その奴隷となって自由を獲得しておりません。多くの人が自由とは自分がしたいことが出来るのが自由だと思っておりますが、多くの場合、自分がしたいこと、自分が達成したいことのために、ご自分の奴隷になっています。聖書では自分がしなければならないことが自分の欲望などに打ち勝って達成できることが自由だと述べています。日本では多くの人が自由と放縦(ほうじゅう)との区別が出来ておりません。 さて本題に戻りますが、前回「積極的にあきらめる」という事を申し上げましたが、この地上に在って、ご自分の欲望のままに生きることをあきらめて、ご自分を超えたものにご自分をゆだねてしまうという事をお勧めしたいとおもいます。それはイエスキリストという聖書に書かれている存在への100%依存を意味しています。 少しばかり聖書を語って、入クリスチャンになってくださいというのはあまりにも荒唐無稽ですが、これを機会にお近くのプロテスタントの教会に足を運ばれますよう、お祈り申し上げます。 これは40年以上前に起こった事件で、その日以来自分には生きる価値があり、与えられている目的があることが解りその日以来毎日を有意義に過ごしています。あと10年もしないうちにこの地上を離れるのではないかと考えていますが、それもまたよしとしてその日まで元気に生きようと思っています。 最後に聖書の言葉: 旧約聖書:エレミヤ書:29章:11節 主は言われる、わたしがあなたがたに対していだいている計画はわたしが知っている。それは災を与えようというのではなく、平安を与えようとするものであり、あなたがたに将来を与え、希望を与えようとするものである。                               

evanlet
質問者

お礼

まあ今命も失いそうなんですけどね なにも手に入れられず、傷だらけになってさらには命も失いつつある 滑稽ですよね

• pipipi911
回答No.4

諦めておられないから、 質問して、何らかのヒントを ゲットしたいのでしょ。 向上心・向学心・好奇心は、エネルギー源です。 アナタ様は、 洗面・着替え・飲食・入浴・排泄etc.の ADL(=日常生活動作)ができている筈ですので 《何をしてもできない人》ではありません。 こうしたところで質問もできていますし、 お礼もできていて、素晴らしいではありませんか。 この質問者様には、 《努力したけれど出来なかった》という趣旨のことを 云われる人がいたりしますが……できるまで続けるのが 努力なんです。 次のステージでは、 できるまで、 継続してみてくださいませんか。 絶対、できます。 4つの幸せホルモン: 愛情と思い遣りのオキシトシン 安心とリラックスのセロトニン やる気のドーパミン 気分高揚のエンドルフィン を、お味方にするのを忘れませんように!! Good Luck. Ciao.

evanlet
質問者

お礼

絶対できるとは思いますよ 死の間際だとは思いますが

• cincinnati
回答No.3

語学が好きで今フランス語を勉強しています。ところがいくら勉強しても、フランス語が話せるようにはなりません。ところがevanletさんのご質問された日本語を読むと、何の苦労もなく理解できました。これは回答者が日本語をある程度理解しているということと、evanletさんの日本語がある基準に達しているということによります。 つまりevanletさんは日本語をなんとかできるようにされたと考えることはできませんでしょうか。ここで解ることはevanletさんはご自分が達成したことには関心がないのか、目を向けるつもりがないのかわかりませんが、努力しようがしまいが、継続して何事かを続けると、その時間と注入した努力に比例して何かを成し遂げているはずなのです。 継続して10年20年努力しますと、かなりの成長や達成感が期待できるとおもいます。 視点をここで変えまして、evanletさんが他の回答者の方の書き込みに対して、「もう諦めています」とご回答されていますが、諦めるという決断をもっと積極的に行ったらどうかなと思わされました。と言いますのは人は何か目標をもって何かをしようとしたときに、達成されればそれはそれでよいのですが、多くの場合失敗や挫折や状況の変化でそれを実現できないというのが実はほとんどだからです。むかしビジネス書を読んでいた時に500個ほどのアイデアを生み出して、その内実際に具体化出来て利益が出てくるようなビジネスは一つか二つではないかという記事を読んだことがあります。 従いまして、いろいろなことを計画したり、実行したりする手間をかけて実現しないのであれば、諦めたほうがよさそうです。しかしながら諦めるということはご自分の人生に期待しないということになりますので、これもなかなか取れるスタンスではございません。そこで、むしろ積極的に諦めるという決断が必要になります。人生を賭けて人生に期待しない心の姿勢はかなり気楽な人生になるのではないかと思いますが、いかがでしょうか。 人生に期待しないならば、なにか他に期待させてくれるものが必要かもしれません。回答者の経験は聖書の中にその答えがありました。おそらくその他の多くの方々は家族や友人関係の中に人生のむなしさを癒すものを見出しているとおもいます。 evanletさんの悩みは何かを達成できなかったことではなく、人生が無意味で、目的もなく、したがって生きがいもないという哲学的な苦難の中におられることがそもそもも原因ではないでしょうか。

evanlet
質問者

お礼

日本語は15年ほど努力しましたがこの程度です 全てにおいて微々たる成長の人間はゴミと同価値とたくさんの人から教えてもらいました

noname#248402
noname#248402
回答No.2

諦めて運命を受け入れる。もしくは無理やり考え方を変える。→ああ俺は運がいいからこれで済んだんだと言う何処かの宗教団体の会員の考えですかね。

evanlet
質問者

お礼

もう諦めてます

• tuyosik
回答No.1

気づく、確信する、今ここ自分に集中する、精進する、うまく、柔軟に、ふさわしく、欲ばらない、与える、怒らない、慈しむ、哀れむ、ほめる、放っておく、害さない、助ける、明るく、軽快に、ちゃんとまっすぐやり終える、幸せであるように、悩み苦しみなくなるように、願い叶うように、考える、話す聞く、動く、生活する、ありのままに知る、仮定しない。すべてずっとではない、因縁で変化生滅する一時的な現象、苦しみばかり、私の思う通りにならない。と思います。

evanlet
質問者

お礼

全てしました 無意味でした