• ベストアンサー

2ヶ月の子猫コクシジウム

子猫を引き取りコクシジウムが見つかった為、プロコックスを投与しました。 子猫はケージで過ごしてもらっています。 うんち後はすぐに処理し、高圧洗浄機で ケージや部屋などお掃除していますが、 先住猫がその部屋に入って来る時があります。 子猫はケージなので濃厚接触は無いですが、部屋に入っるとリスクはあるとおもいます。 徹底的にお掃除しても入れさせない方が良いですよね? もともとその部屋が先住猫の遊び場になっていた為どうしても入りたそうにしちゃいます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • makori
回答No.4

コクシジウムは、排便された中にあるオーシストと呼ばれる硬い殻に覆われたカプセルのようなものが弾けることによって卵が空中浮遊し感染するというものです。 オーシストは排便後12時間経過すると弾けると言われているので、その間に除去してしまえばOKということになるわけです。 ただ下痢便の場合が多いので、あちこちに欠片が付着し、そこから浮遊が発生してしまうのを完全に防ぐことは難しいため、完全隔離が望ましいとされるわけです。 というのはご存じなのですよね。 先住猫さんが入ることは極力避けた方がいいですが、免疫力が高い猫の胃酸はかなり強力です。 経口摂取したとしても、よほどの場合でない限り胃酸でコクシも死んじゃうわけで。 中に入って遊ぶことは避けた方がいいですが、ピリピリ神経質になるほどではないのかなぁとも思います。 が、100%ではないので飼い主さんのご判断で。 プロコックスを投与してどれくらいになるのか分かりませんが、再検査されますよね? コクシはなかなか落ちない子もいますので気を使いますがいずれ収束するものなので、しばし先住ちゃんには我慢してもらう方がいいでしょうね。

その他の回答 (2)

• terepoisi
回答No.3

こんにちは、コクシジウムは感染力がすごく強いですから 完全隔離をお勧めします。 我が家で感染したチビ猫を預かった時は、隔離してスリームクリーナーも使っていたのにミルクボランティア手伝いの2件と我が家、全部で4匹が感染してしまい大変でした。世話する人が運ぶこともあるようです。 そしてどうぞお大事に。

noname#255857
noname#255857
回答No.1

>入れさせない方が良いですよね? まぁそう言われればイエスとしか言えないですね。 そんなに長く駆除にかかるわけじゃないですし。 まぁ掃除とか気を使ってるなら、入れてもそうそうは 伝染らないとは思いますけどね。