- ベストアンサー
間質性肺炎の緊急時の処置について
前回質問したのですが、私のの質問の仕方が悪かったので明解な回答を頂けなかったのでもう一度質問させて下さい。前回、回答を下さった方申し訳ありません。 「間質性肺炎を患っている患者が酸素吸入を二時間続けても酸素濃度が上がらず苦しそうな状態の時、これ以上酸素を多く投与すると二酸化炭素が蓄積して、CO2ナルコーシスという重篤な状態になることもある。」という事を聞きました。それでは、これ以上出来る事は無く、ただ見守り、回復すれば良し、回復しないで亡くなってしまっても仕方ないという事なのでしょうか? 病院ではこういう処置を取るのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
CO2ナルコーシスになることを考慮しないで不用意に高濃度O2を投与するのは危険で、病院ではこうした方には血中の酸素や二酸化炭素濃度をチェックしながらの酸素投与をします。 チューブなどでの酸素投与では維持が困難な場合はマスク型の人工呼吸器やさらには喉にチューブを入れての人工呼吸が必要になることもあります。 また、呼吸状態が悪化することになった感染など原因の治療を平行して行っていきます