• ベストアンサー

ライバル会社の経営者のスキャンダルは嬉しいか?

トヨタってあるじゃん。ここの社長なり専務なりが、ヨコシマに密々コロナパーティーやって感染しちゃって週刊文春に載ったとします。 すると、日産の社長とかホンダの社長は大喜びですかね? ちなみに、日産とホンダの業績なり株価は微増とします。 ※もちろん仮定の話です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • cse_ri4
回答No.2

ライバル会社のシェアが低下して、自社のシェアが上昇したら喜ぶでしょうが、ライバル会社が倒産でもしたら、すわ業界の衰退かと慌てふためくでしょうね。 しっかりした業界リーダーであれば、自社の業績向上だけでなく、業界全体にも目配りします。 仮にトヨタの社長だったら、日米関係にも気を配らないとならないでしょう。 オバマがトヨタを狙い撃ちしたように、いつまた大々的なトヨタ排斥が始まるかわからないので。

その他の回答 (2)

• t_ohta
回答No.3

自社でも同じ事が起きていないか心配になるんじゃないですか。 明日は我が身です。

• mink6137
回答No.1

>すると、日産の社長とかホンダの社長は大喜びですかね? 特別喜ぶことではないですね。