• ベストアンサー

ライバル会社の商品使っていますか?

(会社に勤めている方で)ライバル会社の商品使っていますか? またそれはどのような商品でなぜ自社製品を使わずなぜライバル会社の製品を使用するのですか? ただし、調査目的、食品関係、出版関係は除外します。  

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 2531kbps
回答No.2

自社の手抜きを知っているから・・・。 ライバル製品(サービス)の方が質が高い。 場合によっては命に関わるので、 自社従業員は自社のサービスを信頼していません。 それは社会的にも、多くのひとが手抜きしないのを当然と 信じている物なので、真実を知ったら驚くだろうなあ。

その他の回答 (2)

• denden_kei
回答No.3

製品レベルではないですが、部品レベルではライバル会社(関連企業)の製品も使用しています。 各社得意分野がありますので、自社では生産していない部品も多いです。

noname#17756
noname#17756
回答No.1

使ってますよ。 たくさんあります。 家電、パソコン、携帯電話などなど。 社員である前に、いち消費者ですから。 価格、能力、デザインなどなど、多角的に検討して購入します。 その中には、他社のものも自社のものもあります。 ほとんどの人はそうじゃないですか??