• ベストアンサー

デートでの支払い事情

20代後半男性です。 デート代の支払いについてみなさんの意見が聞きたいです。 女性とデートするとき つい一回目はカッコつけて全部出してしまいます。 しかし毎回全ての費用を出していたら財布が持ちません。 女性との関係性はまだ付き合ってないと仮定する場合 みなさんはどうしていますか?? 一度全部出した手前正直二回目から割り勘にしてくださいと言い出しづらいです。 初めから奢るべきでは無いのでしょうか?? この問題について長いこと頭を悩ませております。 お力を貸してください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Somen80
回答No.6

私は30歳女です。 お相手の女性の年齢と収入にもよりますが、 学生さんだったり、またはある程度年下でしたらやっぱり初回は全額出してあげた方がいいと思いますし、付き合ってからも多めに支払ってあげるとかしたほうが良いかと思います。 もし同世代かそれ以上の方でお仕事もされている女性なら、 付き合う前のデートの際にあなたが 『全額おごるよ』と言っても 半額かそれに近い額(各自が飲んだお酒の量などにも比例することはあると思うけれど)出してくれる女の人を選ぶべきです。 今の20-30代の世代なら 皆が皆『奢ってくれない男なんてありえない』とは思わないと思います。 ただ、これは多分普通の出会いの場合。 もし、婚活サイトやマッチングアプリ、または明らかに自分のほうが相手に熱をあげている場合なら 多分初回くらいは全額出した方がいいです。たとえ女性が半分出しますと言っても。

zurumukeo
質問者

お礼

大変参考になりました。 初回はやはり出すのが無難なんですね。 2回目からは割り勘または少し多めに 勇気をもって打算してみます。 それでダメなら諦めます。 他の回答者の皆さんもありがとうございました。

その他の回答 (5)

• yaasan
回答No.5

割り勘したいなら、奢るのは得策ではないですね。そういうお金の使い方も価値観の一つで、初めから(二回目でも)割り勘にされて怒る女性はお付き合いできない相手だと思うのがいいと思いますよ。

noname#248402
noname#248402
回答No.4

まだ付き合っていなくても自分が誘ったなら出す。向こうが誘ってきたなら割り勘。好かれたいなら出す。相手が割り勘と言ったら割り勘。昭和の時代は男が出すのが当たり前。甲斐性なしは彼女等できない。デート代だけ考えると今の男は恵まれてると思うよ。勿論昭和時代も女に養われるペットみたいな男もいましたけれどね。

• kukurin5
回答No.3

そうですね、私は年代的に(50代)女性にはお金を出させないのが当たり前と思って接して来たので私なら二人で会っている時は全て支払いますね そもそも、それが勿体ないと思う様な女性とは出かけないです ただし、相手が支払いたいと毎回言うのであれば、たまには奢ってもらうなどすればいいと思いますよ

• gokukame
回答No.2

財布事情を考えて、値段の安いラーメンやファストフードなどにしても良いのではありませんか。全て男が払う事はありません。女性の方から何かしら言ってくるのが普通ですよ。

• habataki6
回答No.1

他人の食費を払う義務は有りません。