- ベストアンサー
何故、日本は緊急事態宣言を無限に出せるのですか。
何故、日本は緊急事態宣言を無限に出せるのですか。コロナウィルス
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「年に何回まで」っていう回数制限はないですからね。 ここまできたら「非常事態が日常事態宣言」でもすればいいのにね。
その他の回答 (4)
- SPROCKETER
- ベストアンサー率26% (2129/8001)
緊急事態宣言を無限に出せるとしても、定額給付金を出さないのであれば、国の指示に従う人は減少して行くはずで、有名無実の緊急事態宣言になるだけでしょうね。政府に責任感が無いからでしょう。 欧米では、緊急事態宣言を出す時には定額給付金とセットで出すので、国民は指示に従ってくれますが、日本は一回だけ特別定額給付金を出して置けば、後は出さなくても政府の命令に従うと信じ込む妄想障害なので、こういう結果になるのでしょうね。飲食店、ホテル、映画館、スタジアムなどの与党の票田だけ庇っていれば大丈夫と考えるところが、妄想障害ですけどね。参院選でぼろ負けしているのに懲りていないようです。次の衆院選でもぼろ負けでしょうけどね。 緊急事態宣言を乱発し、東京オリンピックを諦めない妄想障害政権では、全てが失敗に終わるのは火を見るよりも明らかで、世界の笑い者になっているのが現実でしょう。
- aki43
- ベストアンサー率19% (909/4729)
いゃいゃ出すのは幾らでも出せますよ 金出してないんだから 結果倒産してるでしょ 法律で宣言とお金をセットにしたら 出さないでしょうけどね? 金出したく無いんだから 宣言出したってな〜んにもお咎めないし海外の様に警官が巡回する訳でも無くダラダラ出してるだけでしょう
- tetsumyi
- ベストアンサー率25% (1955/7565)
国が放置できない状況だと判断したら、いくらでも出せます。 本当は緊急事態ではなくて非常事態とすべきでしょう。 新型コロナウィルスによる人類侵略戦争ですからコロナを制圧するまで続けるしかないでしょう。 緊急ではなくて戦争が終わるまで続ける非常事態です。 爆発すると毎日何万人も死ぬかも知れない戦争ですから、贅沢して食べたり飲んだり旅行したりで楽しむ様な状態ではない。屁みたいな物と言ったように政府に緊張感がないからいつまで立っても治まらない。
- A-Kawa
- ベストアンサー率32% (69/215)
効果が出てなくて各首長が要請すれば出すしかないでしょう。 なぜ効果が出ないのかが問題です。