OKWAVEパソコン版の推奨環境変更のお知らせ
  • ベストアンサー

HDDの環境移行

この度新しいPCを買いました。 今までのPCの起動ドライブを新しいPCのマスターに 接続したところだめでした。 今までの環境を新PCに移行するにはどうしたらよいのですか? OSはWIN、2K新規版を所持してます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yuubou
回答No.5

安全な移行を行うには、旧PCには手をつけず、そのまましばらく残しておきましょう。 (後になって、移行を忘れたファイルがあることに気づくケースがよくあるからです。) 手順としては… 1.新PCにOSをインストールする   必要であれば、デバイスドライバのアップデートも行う 2.セキュリティソフトをインストールする 3.Windows Updateを実行し、OSを最新の状態にする 4.メールソフトをインストールする(Outlook Expressなら上記1で完了しています) 5.旧PCから新PCへデータ移行を行う   これにはいくつかの方法がありますが、両方のPCをLAN接続して行う方法が   コスト面でも、安全面でも良いと思います。(手順は下記URLを参考にして下さい)   移行の順番としては…   (1)メールソフトのアドレス帳、送受信メッセージ   (2)ブラウザのお気に入り   等、外部との通信系から着手するのが良いでしょう。   それと忘れがちなのが、ANo.3の方が書かれている日本語変換辞書の移行です。 後は移行忘れに気づいたら、その都度同じ方法で、旧PCから新PCにファイルコピー を繰り返すだけです。

参考URL:
http://okweb.jp/kotaeru.php3?q=958064

その他の回答 (4)

noname#9381
noname#9381
回答No.4

新しいPCのHDDを残したまま、スレーブとして古いPCのHDDを繋ぎます。で、新しいPCのHDDから起動(普通に起動するとそうなるはず)するとマイコンピュータに古いHDDが表示されているはずですので、あとは普通にドラッグアンドドロップで移します。ただし、移せるのはデータのみです。ソフトウェアは新しいPCに改めてインストールすることになりますが、ライセンスの問題には気をつけてくださいね。  ハードウェアがまったく同一のPCでしたら、HDDを入れ替えるだけの移行は可能です。その場合、バックアップソフトなどを使用してまったく同一のPCを作ることもできますが、そのままでは同じネットワーク上には存在できないので注意が必要です。各PCにはSID(セキュアID:シッド)というOSによって自動的に付けられる唯一の番号があって、同じネットワークには同一のSIDは存在できません。その場合はSYSPREPというツールを使ってSIDをリセットすることになります。もしそういう状況を考えられているのであれば、また別スレッドを立てて質問するといい回答が得られるかもしれません。Windows 2000では基本的なことですので、たぶん回答はあるでしょう。

noname#113260
noname#113260
回答No.3

古いパソコンの  IME辞書  Eメールアドレスや受信したメール  IEのお気に入り  自分で作ったファイル 等をバックアップします。 新パソコンにWindows2000をCDからインストールして、古いパソコンのバックアップファイルを入れます。 後はソフトをインストールすれば従前とそれ程変らないと考えます。

参考URL:
http://www.ddcd.jp/raku/raku1/raku1a.html
  • renton
回答No.2

新規に購入したWin2000があるなら、それをインストールすればいいのでは? 旧PCからプログラムだけをコピーしただけでは、レジストリなどを使用しているソフトは正常に動かない事があります。 必要なソフトは、ちゃんとインストールします。各種データはそのままコピーして使えるはず。 新規に購入したPCに対応したWin2000用のドライバも入手する必要があるので、探してみてください。

noname#183335
noname#183335
回答No.1

これまで使っていたOSはそのマシンの環境で動作するように設定されているのでそのままでは動きません。 新規のHDDにOSを入れ、古いHDDをslaveにつないでデータをコピーするか、パーティションを分けていればCドライブに上書きインストールする(Cドライブ内のデータは消えてしまいますが)のが一般的な方法だと思います。