• ベストアンサー

ローカルエリア接続「なし」ってなに?

当方ソーテックのPCstationG380AVのパソコンで、最近XPsp-2にアップしました。以後インターネット接続(eoホームファイバー)で右下に広域帯接続(eoホームファイバー)のサインとローカルエリア(LAN)接続のサインがでます。が、ローカルエリアの方は「接続状態:限定または接続なし」とびっくりマークサインがでてしまいます。接続はできているので不都合はないのですが、気になります。  以前はたまにローカルエリアの接続サインがでましたが、接続すると消え、こんな事はありませんでした。どういう事なのでしょうか、何か分かることがありましたら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • RZ350RR
回答No.2

それではブリッジ接続が出来ていませんか? ブリッジ接続の意味を理解していないようでしたら 削除してください。問題ありません。 たぶん、あったはずのローカル接続が出てくるでしょう。 現状だと、結構遅い接続になってると思います

toshipee
質問者

お礼

度重なる回答ありがとうございます。 ブリッジ接続はわかりません。 コントロールパネルの中のネットワーク接続にローカル接続の表示は出ています。 速度も20MB以上出ているので、そのサイトの評価では速い方だとされています。 んー、わからん。システムの復元で元に戻せるのですかね。できるならその方がいいのかな。

toshipee
質問者

補足

システムの復元を使って、XPsp-2導入間に戻してみましたら、問題なしです。 まだ、導入するべきではないことはハッキリしましたが、前述した「1394接続5」とか「1394接続6」とかって何なんでしょう。一度削除してみたこともありますが、再起動すると復活するので、いる物なんでしょうね。まだ締め切らないできますので、他の方もご教授願えたらありがたいです。

その他の回答 (1)

• RZ350RR
回答No.1

SP2に上げたことによる影響でしょう。 各メーカのサイトでは今回のSp2にアップグレードすることへの注意を呼びかけてます。

toshipee
質問者

お礼

ありがとうございます。それは分かっているのですが、何か他に情報はないでしょうか。当機の状態の記載不足もあるかも知れませんし、また何かあれば願いします。  ネットワーク設定にも問題あるんですかね。 「LANまたは高速インターネツト」のところには、ローカル接続の他に1934接続5や1934接続6があります。「ダイヤルアップ」別の設定のeo64もあり、 「広域帯」には普段使うホームファイバーがあるんですけど…。