• 締切済み

イラスト・マンガ向きのPC、またはタブレットについ

何を選ぶのが最適か、自分では判断できないので、詳しい方にアドバイスをいただきたいです。よろしくお願いいたします。 アナログでマンガを描いていて、仕上げだけはデジタルなのですが、一般的なノートPCでクリスタを使って作業するとやはり処理が遅く、PC自体もそろそろ寿命が来そうなので、新しいPCを買おうと思いました。 同時に、ネームもアナログで描いているのですがこちらはフルデジタルにしたいと思い、思いついたときすぐ起動してすぐ描けるような、イラスト向きのタブレットを買いたいと思いました。 両方を買うとなるとかなりの額になってしまうので、予備のマンガ原稿用PCとして使える程度の機能性や処理速度があり(クリスタで作業できるくらいの)、同時にすぐ起動できて持ち運びやすいような、タブレット系のPCがないだろうか……と思っているのですが、そういうものはありますか? 原稿用にデスクトップ型のPCを、ネーム用にはタブレットを、それぞれ購入するしかないでしょうか。 デジタル機器を使って絵を描かれる方で、おすすめのマシンなどあれば教えてください。

みんなの回答

回答No.2

補足ですが、ペンの書き心地など、気になることがあると思います。 そんな時は、Surfaceの画面保護フィルムを活用するといいです。量販店に行けば、「上質紙の書き心地」など、様々な紙の種類の書き心地に対応した保護フィルムが売っています。また、Surfaceペンのペン先も、別売ではありますが鉛筆としての硬さが選べます(HB,Bなど) とにかく最高です

回答No.1

つい最近、SurfaceGO2を購入しました。 結論、とてもいいです。サクサクで見た目もよく、なによりSurfaceペンが使えます。相当いいです。Surfaceペンが優秀で、SurfaceGO2もめっちゃ軽いので、便利です。起動は10秒くらいですかね?最高です。 ただ、少しスペックが弱いところがあるので、そういった方はSurfaceProがいいかと思います。 とにかくWindowsタブレットではSurface最高です。Surfaceキーボードも神です。 https://www.microsoft.com/ja-jp/surface?&ef_id=Cj0KCQjwp86EBhD7ARIsAFkgakhRtovWbycDwl8c-rLT8PZDZ3Kv83wmJJ_UjR8Nq-XcJw51UqUyKYIaAhU-EALw_wcB:G:s&s_kwcid=AL!4249!3!389025369520!e!!g!!surface&ef_id=Cj0KCQjwp86EBhD7ARIsAFkgakhRtovWbycDwl8c-rLT8PZDZ3Kv83wmJJ_UjR8Nq-XcJw51UqUyKYIaAhU-EALw_wcB:G:s&OCID=AID2100839_SEM_Cj0KCQjwp86EBhD7ARIsAFkgakhRtovWbycDwl8c-rLT8PZDZ3Kv83wmJJ_UjR8Nq-XcJw51UqUyKYIaAhU-EALw_wcB:G:s&gclid=Cj0KCQjwp86EBhD7ARIsAFkgakhRtovWbycDwl8c-rLT8PZDZ3Kv83wmJJ_UjR8Nq-XcJw51UqUyKYIaAhU-EALw_wcB